La crisis alimentaria mundial y su incidencia en México



Document title: La crisis alimentaria mundial y su incidencia en México
Journal: Agricultura, sociedad y desarrollo
Database: PERIÓDICA
System number: 000353181
ISSN: 1870-5472
Authors: 1
Institutions: 1Agroanálisis A.C., Secretaría Ejecutiva, México, Distrito Federal. México
Year:
Volumen: 5
Number: 2
Pages: 115-141
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract En el primer semestre de 2006 finalizó un periodo de seis años de estabilidad en los precios de los alimentos en México, apenas interrumpido por las alzas, relativamente moderadas, de fines de 2004. En el segundo semestre de 2006 se presentaron las primeras alzas sensibles en los precios de los alimentos, y a partir de septiembre las alzas se intensificaron, para culminar con la elevación del precio de la tortilla en enero de 2007. Durante los dos últimos años, de junio de 2006 a junio de 2008, mientras el índice general de precios al consumidor ha subido 9.4%, el promedio de aumento en los alimentos fue 17.0%. A fines de mayo de 2008 el Presidente de la República anunció 19 medidas para enfrentar la crisis alimentaria, cubriendo tres ejes: i) favorecer el acceso a los productos internacionales al mejor precio posible, ii) impulsar la producción de alimentos, iii) proteger el ingreso de las familias pobres
English abstract During the first trimester of 2006, a period of six years of stability in food prices in México ended, which had previously only been interrupted by the, relatively moderate, increases at the end of 2004. During the second semester of 2006, the first appreciable increases in food prices took place, and, since September, increases intensified, culminating with the elevation of tortilla prices in January of 2007. During the last two years, from June 2006 to June 2008, while the general price index for consumers increased 9.4%, the average increase in food was 17.0%. By the end of May 2008, the President of the Republic announced 19 measures to be taken in order to face the food crisis, covering three central themes: i) fostering access to international products at the best possible price, ii) promoting food production, iii) protecting the income of poor families
Disciplines: Química,
Economía,
Sociología
Keyword: Química de alimentos,
Política económica,
Precios,
Sociología de la familia,
Producción de alimentos,
Alimentos básicos,
Ingreso familiar
Keyword: Chemistry,
Economics,
Sociology,
Food chemistry,
Economic policy,
Prices,
Sociology of the family,
Foods,
Family income
Full text: Texto completo (Ver PDF)