Revista: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000426305 |
ISSN: | 1870-5472 |
Autores: | Santiago Vera, Teresita de J1 García Millán, Máximo A1 Michael Rosset, Peter1 |
Instituciones: | 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 15 |
Número: | 4 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El cambio climático afecta directamente al sistema alimentario, reduciendo la disponibilidad de alimentos e incrementando la desigualdad del acceso a sectores desfavorecidos de la población. La resiliencia es la habilidad del sistema para absorber perturbaciones o la rapidez para recobrarse de disturbios climáticos y en una aplicación del término se crea la resiliencia social como la habilidad de las comunidades para mantener la estructura social ante shocks externos. El objetivo es analizar diferentes enfoques de este concepto en doce publicaciones que revisan casos en relación con eventos extremos causados por el cambio climático y cuál es el papel de las organizaciones campesinas e indígenas en estas. Como resultado se encontró que la mitad de trabajos buscan en cuanto a las organizaciones, su análisis, el diálogo horizontal, que sean actores y que sean los autores, mientras los restantes pretenden instruir y siguen el discurso cientificista y vertical de posesión del conocimiento. En conclusión, menciona que se está en una etapa de visibilización de las posturas que provienen de organizaciones indígenas y campesinas como sujetos. La importancia de este momento histórico es la posibilidad de tomar acciones reales de mitigación del cambio climático por estos sujetos que se escuchan y en conjunto toman espacios antes negados |
Resumen en inglés | Climate change affects directly the food system, reducing food availability and increasing access inequality for unfavorable sectors of the population. Resilience is the ability of the system to absorb disturbances or the promptness to recover from climate disturbances, and when applying the term, social resilience is created as the ability of communities to maintain the social structure in face of external shocks. The objective is to analyze different approaches of this concept in twelve publications that review cases in relation to extreme events caused by climate change and what is the role of peasant and indigenous organizations in them. As a result it was found that half of the studies search in terms of organizations, their analysis, horizontal dialogue, that they are actors and authors, while the rest attempt to instruct and follow scientificism and a vertical discourse of possession of knowledge. In conclusion, it mentions that it is a stage of making visible the postures that come from indigenous and peasant organizations as subjects. The importance of this historical moment is the possibility of taking real actions of climate change mitigation by these subjects that are heard and as a whole take over spaces that were previously denied |
Disciplinas: | Agrociencias, Sociología |
Palabras clave: | Fitotecnia, Sociología rural, Agricultura, Agroecología, Cambio climático, Organización, Indígenas, Campesinos |
Keyword: | Agricultural sciences, Sociology, Crop husbandry, Rural sociology, Agriculture, Agroecology, Climate change, Peasants, Organization, Indians |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |