Effects of temperature and tomato variety on development stages of Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae)



Título del documento: Effects of temperature and tomato variety on development stages of Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae)
Revista: Acta zoológica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439107
ISSN: 0065-1737
Autores: 1
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4
1
5
4
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México
2Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Matemáticas, Chilpancingo, Guerrero. México
3Tecnológico Superior de Tlatlauquitepec, División de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, Tlatlauquitepec, Puebla. México
4Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Postgrado en Biología, Victoria, Tamaulipas. México
5Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán. México
Año:
Volumen: 36
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El tomate es uno de los vegetales más consumidos per cápita en el mundo; se cultiva tanto en campo abierto como en invernadero. En ambas condiciones de crecimiento, Bactericera cockerelli Sulc es la plaga principal. Por lo tanto, en este experimento se determinaron la historia de vida de este insecto en dos variedades de tomate: "Charanda F1" y "Rafaello", las diferencias en las etapas de desarrollo del insecto, las temperaturas medias de dos ciclos, y las unidades calor acumuladas. El trabajo consistió en evaluar el desarrollo de los estadios de B. cockerelli durante dos ciclos de cultivo en ambas variedades, así como la acumulación de unidades calor para diferenciar los distintos estadios. Las poblaciones de insectos desarrolladas en la variedad Rafaello tuvieron ciclos más cortos y mostraron una mayor tasa de mortalidad de huevos que las que se desarrollaron en Charanda F1. La temperatura fue otro factor determinante; cuando esta se mantuvo baja, el ciclo biológico del insecto fue más largo. Así mismo, las unidades calor fueron diferentes entre las dos variedades; en Rafaello, se necesitaron 598,13 unidades calor, mientras que, en Charanda F1 sólo 464,98. Estas diferencias pueden deberse a las características morfológicas de cada variedad, como la presencia de tricomas y aceites. Por lo tanto, sugerimos que estas variables sean estudiadas en otros trabajos de investigación
Resumen en inglés Tomato is one of the most consumed vegetables per capita in the world; it is grown both in the open and in greenhouses. Under these conditions, the pest is considered a severe problem, especially considering Bactericera cockerelli Sulc. Therefore, in this experiment, the life history of this pest insect in two tomato varieties: “Charanda F1” and “Rafaello” the differences in the development stages of the insect, the mean temperatures of two cycles, and the accumulated heat units determined. The work consisted of evaluating the development of the instars of B. cockerelli during two crop cycles in both varieties, as well as the accumulation of heat units to differentiate the distinct instars. The insect populations developed in the Rafaello variety had shorter lives and showed a higher death rate of eggs than did those that developed in Charanda F1. The temperature was another determining factor; when the temperature remained low, the insect biological cycle was longer. Likewise, heat units were different between the two varieties; in Rafaello, 598.13 heat units needed while in Charanda F1, only 464.98. The differences may be due to the morphological characteristics of each variety, as the presence of trichomes and oils. Thus, we suggest that these variables studied in future research works
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Insectos,
Reproducción y desarrollo,
Hortalizas,
Tomate,
Control de plagas,
Efectos de la temperatura,
Bactericera cockerelli,
Hemiptera
Keyword: Insects,
Reproduction and development,
Vegetables,
Tomato,
Pests control,
Temperature effects,
Bactericera cockerelli,
Hemiptera
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