Caracterización parcial de películas biodegradables elaboradas con almidón de plátano y proteínas séricas de la leche



Título del documento: Caracterización parcial de películas biodegradables elaboradas con almidón de plátano y proteínas séricas de la leche
Revista: Acta universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428026
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
3
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
2Instituto Tecnológico de Zacatepec, Departamento de Ingeniería, Química y Bioquímica, Zacatepec, Morelos. México
3Universidad del Papaloapan, Instituto de Biotecnología, Tuxtepec, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 27
Número: 1
Paginación: 26-33
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El almidón de plátano (AP) y proteínas del suero (PS) de leche (α-LA, β-LGA y β-LGB) fueron mezcladas para elaborar biopelículas por el método de vaciado en placa. La solubilidad en las biopelículas AP/PS (32.42%) fue mayor que las control, elaboradas con AP (7.2%). La adición de las PS en la biopelícula, mejoró las propiedades mecánicas, ya que aumentaron los valores del módulo de Young y esfuerzo máximo a la ruptura, patrón inverso fue observado en la elongación al rompimiento. La película AP/α-LA mostró mayor incremento en la temperatura de fusión que las mezclas AP/β-LGA y AP/β-LGB. La estabilidad a la temperatura (ΔH) en las biopelículas fue mejorado por la adición de PS. Los estudios de espectrofotometría mostraron una mayor longitud de banda en 3500 cm-1 en películas de AP/PS indicando un incremento en los grupos -OH, lo que tiene relación con la mayor solubilidad que presentaron estas biopelículas
Resumen en inglés Starch plantain (StP) and serum proteins (SPr) of milk (α-LA, β-and β-LGB LGA) were mixed to produce biofilm by casting method. Solubility in StP/SPr biofilm (32.42%) was higher than biofilm control made with StP (7.2%). Addition of SPr in biofilm, improved mechanical properties, increasing values such as Young's modulus and maximum stress at break, inverse pattern was observed in elongation at break. StP/α-LA biofilms showed a higher increase in melting temperature than that observed in StP/β-LGA and StP/β-LGB. Temperature stability (ΔH) in biofilms was improved by addition of StP. Spectrophotometry studies showed greater length band at 3500 cm-1 in films StP/SPr indicating an increase in -OH groups, which is related to the higher solubility in these biofilms
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de polímeros,
Química verde,
Biopelículas,
Suero,
Proteínas,
Plátano,
Almidón,
Solubilidad
Keyword: Polymer chemistry,
Green chemistry,
Biofilms,
Whey,
Proteins,
Banana,
Starch,
Solubility
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