Revista: | Acta universitaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000428026 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Palma Rodríguez, Heidi1 Salgado Delgado, Rene2 Páramo Calderón, Delia3 Vargas Torres, Apolonio1 Meza Nieto, Martín1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México 2Instituto Tecnológico de Zacatepec, Departamento de Ingeniería, Química y Bioquímica, Zacatepec, Morelos. México 3Universidad del Papaloapan, Instituto de Biotecnología, Tuxtepec, Oaxaca. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 26-33 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El almidón de plátano (AP) y proteínas del suero (PS) de leche (α-LA, β-LGA y β-LGB) fueron mezcladas para elaborar biopelículas por el método de vaciado en placa. La solubilidad en las biopelículas AP/PS (32.42%) fue mayor que las control, elaboradas con AP (7.2%). La adición de las PS en la biopelícula, mejoró las propiedades mecánicas, ya que aumentaron los valores del módulo de Young y esfuerzo máximo a la ruptura, patrón inverso fue observado en la elongación al rompimiento. La película AP/α-LA mostró mayor incremento en la temperatura de fusión que las mezclas AP/β-LGA y AP/β-LGB. La estabilidad a la temperatura (ΔH) en las biopelículas fue mejorado por la adición de PS. Los estudios de espectrofotometría mostraron una mayor longitud de banda en 3500 cm-1 en películas de AP/PS indicando un incremento en los grupos -OH, lo que tiene relación con la mayor solubilidad que presentaron estas biopelículas |
Resumen en inglés | Starch plantain (StP) and serum proteins (SPr) of milk (α-LA, β-and β-LGB LGA) were mixed to produce biofilm by casting method. Solubility in StP/SPr biofilm (32.42%) was higher than biofilm control made with StP (7.2%). Addition of SPr in biofilm, improved mechanical properties, increasing values such as Young's modulus and maximum stress at break, inverse pattern was observed in elongation at break. StP/α-LA biofilms showed a higher increase in melting temperature than that observed in StP/β-LGA and StP/β-LGB. Temperature stability (ΔH) in biofilms was improved by addition of StP. Spectrophotometry studies showed greater length band at 3500 cm-1 in films StP/SPr indicating an increase in -OH groups, which is related to the higher solubility in these biofilms |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de polímeros, Química verde, Biopelículas, Suero, Proteínas, Plátano, Almidón, Solubilidad |
Keyword: | Polymer chemistry, Green chemistry, Biofilms, Whey, Proteins, Banana, Starch, Solubility |
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