Características técnicas y socioeconómicas de la apicultura en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán



Document title: Características técnicas y socioeconómicas de la apicultura en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán
Journal: Acta universitaria
Database: PERIÓDICA
System number: 000427876
ISSN: 0188-6266
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Conkal, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Conkal, Yucatán. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 28
Number: 1
Pages: 77-86
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract La apicultura en la región maya de Yucatán es una actividad milenaria que ha sufrido diversas transformaciones a partir de la sustitución de la abeja sin aguijón hasta la producción de excedentes para el mercado. La finalidad del presente estudio fue caracterizar las principales variables técnicas y socioeconómicas asociadas a la apicultura a pequeña escala. Se obtuvo información de campo mediante una encuesta por muestreo estadístico estratificado, los estratos considerados fueron productores con hasta 25 colmenas, de 26 a 50 y de 51 hasta 100. Se encontró que los apicultores tienen edad avanzada y escolaridad limitada; practican la actividad de forma complementaria y tienen una limitada organización grupal. Las prácticas generalizadas de manejo de las colmenas son la alimentación artificial, cambio de reinas, cambio de panales y división de las colonias. De los tres componentes analizados el factor económico es el que ejerce mayor influencia sobre la tenencia de colmenas
English abstract Beekeeping in the Maya region of Yucatan is an ancient activity that has undergone several transformations from replacing the stingless bee to production surplus for the market. The purpose of this study was to characterize the main technical variables and socio-economic associated with beekeeping to small scale. Information was obtained from field using a survey by statistical sampling stratified, the strata considered were producers with up to 25 hives, 26 to 50 and 51 to 100. It was found that the beekeepers have advanced age and limited schooling; they practice the activity in a complementary way and have a limited group organization. The widespread practices of handling of the hives are artificial feeding, change of Queens, change of honeycombs and division of the colonies. After analyze the three components, economic is the biggest impact on the tenure of hives
Disciplines: Sociología,
Biología
Keyword: Sociología rural,
Sociología del trabajo,
Insectos,
Abejas,
Apicultura,
Factores socioeconómicos,
Tecnología,
Rentabilidad,
Yucatán,
México
Keyword: Rural sociology,
Sociology of labor,
Insects,
Bees,
Socioeconomic factors,
Apiculture,
Technology,
Profitability,
Yucatan,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)