Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588204 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | Núñez Colima, Juan Antonio1 García De La Peña, Cristina2 Valenzuela Núñez, Luis Manuel2 González Torres, Anselmo1 Esparza Rivera, Juan Ramón3 Rodriguez Martinez, Rafael1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Laguna. México 2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Biológicas, Gómez Palacio, Dgo. México 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Gómez Palacio, Dgo. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 31 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El nitrógeno es uno de los elementos nutritivos más importantes para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Este se almacena en los órganos perennes en forma de proteínas durante el otoño e invierno y se moviliza hacia los brotes durante la primavera. El presente estudio pretendió determinar qué variables ambientales tienen un efecto en el contenido de nitrógeno proteico almacenado en el tallo de nogal pecanero. Se seleccionaron cuatro árboles de cada variedad, y se extrajeron muestras de tronco mensualmente durante un ciclo anual productivo. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para observar la influencia de las variables ambientales. Los resultados obtenidos sugieren que se puede predecir significativamente el contenido de nitrógeno proteico a partir de las variables temperatura, irradiación y humedad relativa. |
Resumen en inglés | Nitrogen is one of the most important nutritive elements for the growth and development of plants. Nitrogen is stored in perennial organs in the form of proteins during the fall and winter and is mobilized to the shoots during the spring. The present study aimed to determine which environmental variables influence the protein nitrogen content stored in the pecan stem. Four trees of each variety were selected, and trunk samples were extracted monthly during an annual productive cycle. A multiple linear regression analysis was performed to observe the influence of environmental variables. The results obtained suggest that the protein nitrogen content can be predicted from the variables temperature, irradiation, and relative humidity. |
Palabras clave: | Nogal, Nutrición, Reservas, Medio ambiente |
Keyword: | Pecan, Nutrition, Reserves, Environment |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |