Composición química, propiedades antioxidantes y actividad antimicrobiana de propóleos mexicanos



Título del documento: Composición química, propiedades antioxidantes y actividad antimicrobiana de propóleos mexicanos
Revista: Acta universitaria - Universidad de Guanajuato
Base de datos:
Número de sistema: 000588187
ISSN: 0188-6266
Autores: 1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, México
Año:
Volumen: 30
País: México
Idioma: Español
Resumen en español En México, los propóleos se ofertan por su actividad antioxidante y su actividad antimicrobiana, por lo cual es necesario realizar su análisis utilizando la norma de calidad mexicana. El objetivo del presente estudio fue analizar la composición química de ocho propóleos mexicanos colectados de diferentes municipios de los estados de México, Michoacán, Guanajuato, Veracruz y Puebla, para evaluar su actividad antioxidante y también su actividad antimicrobiana contra cepas de referencia de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans. Las muestras provenientes de los municipios del Estado de México y Michoacán presentaron flavonoides, fenoles y terpenos que les confieren una mayor actividad antioxidante y acción antimicrobiana. Las muestras de los municipios de Puebla, Veracruz y Guanajuato contienen terpenos en bajas cantidades, provocando disminución de la actividad biológica e incumplimiento de las especificaciones de calidad. Se demostró la importancia del estudio de la composición química de los propóleos que se asocia a su actividad biológica en pruebas específicas.
Resumen en inglés In Mexico, propolis is offered for its antioxidant activity and antimicrobial activity, so it is necessary to perform its analysis using quality standards. The objective of the present study was to determine the chemical composition of eight propolis from different municipalities of the states Estado de Mexico, Michoacan, Guanajuato, Veracruz, and Puebla. To demonstrate its biological activity, the antioxidant activity was evaluated, and with reference strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans the antimicrobial activity was evaluated. The samples from the municipalities of the states Estado de Mexico and Michoacan presented flavonoids, phenols, and terpenes which confer both an increased antioxidant activity and antimicrobial action. Samples from the municipalities of the states of Puebla, Veracruz, and Guanajuato contain terpenes in low quantities, resulting in decreased biological activity and non-compliance with quality specifications. The importance of studying the chemical composition of propolis associated with its biological activity in specific tests was demonstrated.
Palabras clave: Propóleos mexicanos,
Composición química,
Actividad antioxidante,
Actividad antimicrobiana
Keyword: Mexican propolis,
Chemical composition,
Antioxidant activity,
Antimicrobial activity
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