How is primary productivity affected by the Island Mass Effect (IEM) in the Galapagos Islands?



Título del documento: How is primary productivity affected by the Island Mass Effect (IEM) in the Galapagos Islands?
Revista: Acta oceanográfica del Pacífico
Base de datos:
Número de sistema: 000562910
ISSN: 1390-129X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Escuela Superior Politécnica del Litoral, Facultad de Ingeniería Marítima y Ciencias del Mar, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 53-64
País: Ecuador
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés The island mass effect (IME), an increase in phytoplankton biomass and enhanced environmental biological activity, around islands has been described for many places, but not formally for the Galapagos Islands. The IME is produced when currents collide with islands and seamounts, causing upwelling of nutrient-rich waters, which in turn, produce an increase in primary productivity. Satellite data and information from the XXV-2022 Oceanographic Cruise were used to analyze the EMI and its effects on primary productivity west of Isabela Island. The results show a significant increase in Chlorophyll-a and a relationship with sea surface temperature, wind direction and wind speed. This increase occurred in the week of seasonal transition from rainy to dry season, when the zonal and meridional winds decrease until they change direction. In the long term, it was observed that this change in wind direction is maintained around the first week of March with interdecadal variability. Further research is needed to quantify the full impact of the EMI in Galapagos, as well as the interaction with other variables, such as nutrients, and its long-term temporal variability.
Resumen en español El efecto de masa de isla (IME, en inglés), un aumento en la biomasa del fitoplancton y mejora en la actividad biológica ambiental, alrededor de las islas se ha descrito para muchos lugares, pero no formalmente para las islas Galápagos. El IME es producido cuando las corrientes chocan con islas y montes marinos, provocando afloramiento de aguas ricas en nutrientes, que a su vez, producen un aumento en la productividad primaria. Se utilizó datos satelitales e información provenientes del Crucero Oceanográfico XXV-2022 para analizar el IME y sus efectos en la productividad primaria al oeste de la iIsla Isabela. Los resultados muestran un aumento significativo de la Clorofila-a y una relación con la temperatura superficial del mar, y la dirección y velocidad del viento. Este aumento se dio en la semana de transición estacional de época lluviosa a seca, en que los vientos zonales y meridionales disminuyen hasta cambiar de dirección. A largo plazo, se observó que este cambio en la dirección del viento se mantiene alrededor de la primera semana de marzo con variabilidad interdecadal. Se necesita mayor investigación para cuantificar el impacto completo del IME en Galápagos, así como la interacción con otras variables, como nutrientes, y su variabilidad temporal a largo plazo.
Disciplinas: Biología
Palabras clave: IME,
Productividad Primaria,
TSM,
Clorofila-a,
vientos,
Biología acuática,
Biología acuática
Keyword: IME,
Primary Productivity,
SST,
Chlorophyll-a,
winds
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