Revista: | Acta médica del Centro |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000441441 |
ISSN: | 2709-7927 |
Autores: | Lara O'Farril, Liset Caridad1 |
Instituciones: | 1Centro de Genética Provincial, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 15 |
Número: | 1 |
Paginación: | 141-155 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: la transgénesis es una de las tecnologías más recientes y polémicas de los últimos tiempos. Consiste en la construcción de nuevas combinaciones de material genético por medio de la inserción de un ácido desoxirribonucleicode interés en un vector que le permita replicarse, mantenerse en las células del organismo receptor y expresarse. Objetivo: identificar los principales riesgos y beneficios de la transgénesis. Métodos: se revisó la literatura científica en el período de 2016 hasta 2020. Se utilizaron el Google académico y las bases de datos Pubmed y SciELO. Se revisaron 77 artículos, 30 cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: se identificaron los principales riesgos y beneficios de la transgénesis respecto a plantas (alimentos transgénicos), a animales y al hombre. Los defensores de esta tecnología plantean que una producción transgénica favorecería la producción agrícola y ganadera y la posibilidad de medicamentos y productos médicos; los detractores identifican una serie de riesgos para bienes jurídicos tan importantes como lo son la salud (individual y colectiva), el medio ambiente y la biodiversidad. Se agrega la repercusión negativa de las patentes de las grandes transnacionales. Conclusiones: la Biotecnología ha permitido el avance científico-técnico y ha procurado una vida mejor, pero no hacer un uso reflexivo y controlado de este conocimiento podría poner en riesgo nuestra vida y la de futuras generaciones. La transgénesis no puede ser catalogada como buena o mala, es solo una herramienta, todo depende del uso controlado, racional, sostenible y consciente que se le de |
Resumen en inglés | Introduction: transgenesis is one of the most recent and controversial technologies of recent times. It consists of the construction of new combinations of genetic material by inserting a deoxyribonucleic acid of interest in a vector that allows it to replicate, remain in the cells of the recipient organism and express itself. Objective: to identify the main risks and benefits of transgenesis. Methods: scientific literature was reviewed in the period from 2016 to 2020. Academic Google, Pubmed and SciELO databases were used. Seventy-seven articles were reviewed, 30 of which met the inclusion criteria. Results: the main risks and benefits of transgenesis were identified with respect to plants (transgenic foods), animals and humans. Proponents of this technology argue that transgenic production would favour crop and livestock production and the possibility of medicines and medical products; opponents identify a number of risks to such important legal assets as health (individual and collective), the environment and biodiversity. The negative impact of the patents of the large transnationals is added. Conclusions: Biotechnology has allowed scientific-technical progress and has sought a better life, but not making a reflective and controlled use of this knowledge could put our lives and those of future generations at risk. Transgenesis cannot be catalogued as good or bad, it is only a tool, everything depends on the controlled, rational, sustainable and conscious use that is given to it |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Genética, Transgénesis, Organismos genéticamente modificados (OGM), Etica científica, Desarrollo científico |
Keyword: | Genetics, Transgenesis, Genetically modified organisms (GMO), Scientific ethics, Scientific development |
Texto completo: | http://www.revactamedicacentro.sld.cu/index.php/amc/article/view/1239/1425 |