Physicochemical and antioxidant changes of black sapote (Diospyros digyna, Ebenaceae) during on-tree fruit development



Document title: Physicochemical and antioxidant changes of black sapote (Diospyros digyna, Ebenaceae) during on-tree fruit development
Journal: Acta botánica mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000457029
ISSN: 0187-7151
Authors: 1
2
3
3
1
Institutions: 1Universidad Veracruzana, Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Jalapa, Veracruz. México
2Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Jalapa, Veracruz. México
3Universidad Veracruzana, Instituto de Química Aplicada, Jalapa, Veracruz. México
Year:
Number: 129
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El fruto de Diospyros digyna, conocido como zapote negro, es un fruto exótico, consumido y comercializado en el sur de México. Ha sido poco estudiado y se desconocen los cambios en los perfiles de sus propiedades fisicoquímicas y antioxidantes durante su etapa de desarrollo en el árbol. Por lo tanto, los objetivos de este estudio fueron 1) evaluar las propiedades fisicoquímicas y la actividad antioxidante durante el desarrollo y maduración de frutos de D. digyna, con el fin de conocer los cambios del fruto, y 2) establecer el momento adecuado de cosecha de este fruto climatérico. Métodos: Se evaluaron las propiedades físicas del fruto D. digyna, tales como, firmeza, color, velocidad de respiración del fruto completo, así como la composición proximal, el índice de madurez y compuestos bioactivos incluyendo actividad antioxidante de la pulpa del fruto, esto cada dos semanas durante 14 semanas de desarrollo del fruto en el árbol. Resultados clave: Durante el período de análisis de 14 semanas, el peso y las dimensiones del fruto de D. digyna aumentaron en aproximadamente 90%. El contenido de vitamina C incrementó de 60 a 369 mg/100 g de fruta fresca. Sin embargo, la concentración de carotenoides totales, taninos, polifenoles, acidez y tasa de respiración disminuyeron. La actividad antioxidante determinada por el porcentaje de captación de radicales DPPH (2, 2-difenil-1-picrilhidrazilo) fue de 30%, junto con un alto poder reductor (2.4 D.O.) al final del estudio. La resistencia a la fractura de la cáscara y la pulpa de la fruta fue de 1.4 N y 5.35 N, respectivamente. Conclusiones: Este estudio realiza un seguimiento de los cambios físicos, en la respiración, composición y actividad antioxidante ocurridos durante el desarrollo del fruto D. digyna en el árbol, demostrando que la semana 10 es el mejor momento de cosecha, ya que no hay cambios importantes a partir de ese momento. Así mismo, se confirma que el
English abstract The fruit of Diospyros digyna, known as black sapote, is an exotic fruit which is consumed and marketed in southern Mexico. It has been little studied and the changes in the profiles of its physicochemical and antioxidant properties during its development stage on the tree are unknown. Therefore, the objectives of this study were to 1) evaluate the physicochemical properties and antioxidant activity during development and ripening of D. digyna fruits, in order to know the changes of the fruit, and 2) establish the appropriate time of harvest of this climacteric fruit. Methods: Physical properties of the fruit D. digyna, including firmness, color, respiration rate of the whole fruit, as well as proximal composition, maturity index, and bioactive compounds including antioxidant activity of the pulp, were evaluated every two weeks during 14 weeks of fruit development on the tree. Key results: During this 14-week period of analysis, the weight and dimensions of the fruit of D. digyna increased by about 90%. Vitamin C content raised from 60 to 369 mg/100 g of fresh fruit. However, the concentration of total carotenoids, tannins, polyphenols, and the acidity and respiration rate decreased. The antioxidant activity determined by the percentage of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging was 30%, together with a high reducing power (2.40 O.D.) at the end of the study. The fracture strength of the fruit peel and pulp was 1.40 N and 5.35 N, respectively. Conclusions: This study monitors the physical changes, in respiration, composition and antioxidant activity during the development of the D. digyna fruit on the tree, demonstrating that week 10 is the best harvest time, since there are no important changes from that moment. Likewise, it is confirmed that the black sapote can be an important source of vitamin C
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fisiología vegetal,
Frutales,
Zapote negro,
Diospyros digyna,
Propiedades fisicoquímicas,
Antioxidantes,
Madurez,
Vitamina C
Keyword: Plant physiology,
Fruit trees,
Black sapote,
Diospyros digyna,
Physicochemical properties,
Antioxidants,
Ripening
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