Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides



Document title: Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000428129
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
2
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Institutions: 1Fundación Azucarera para el Desarrollo, la Productividad y la Investigación - Fundacaña, Chivacoa, Yaracuy. Venezuela
2Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 64
Number: 4
Pages: 363-367
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En el estudio se evalúo el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de extractos etanólicos (EE) de Lantana camara L. (Verbenacea) y Heliotropium indicum L. (Boraginaceae) sobre Colletotrichum gloeosporioides. Los EE se almacenaron durante 1 año a 8 ± 2 y 26 ± 2 °C. Cada 2 meses se diluyeron en agar papa dextrosa (PDA) a concentraciones de 0, 0.5, 1 y 1.5% (v/v) sobre las cuales se colocó el hongo para medir la inhibición del crecimiento micelial (ICM) y la esporulación (IE); y en microcultivos en PDA, la germinación de conidios. Los EE almacenados a 8 ± 2 °C conservaron su efectividad durante 12 meses en todas las variables evaluadas, mientras que aquellos a 1.5% de concentración a 26 ± 2°C comenzaron a perder su efectividad a los 6 y 8 meses después de preparados, llegando hasta 3% de ICM, 4% de IE y 18% de germinación. Los resultados indicaron que la temperatura y el tiempo de almacenamiento son determinantes para la efectividad de los EE
English abstract The effect of time and temperature of storage of ethanolic extracts (EE) of Lantana camara and Heliotropium indicum on Colletotrichum gloeosporioides was investigated. The EE were stored at 8±2 and 26±2°C, during one year. Every 2 months they were diluted in potato dextrose agar (PDA) at 0; 0.5; 1 y 1.5% (v/v) concentrations, fungus disks were placed onto the media, mycelial growth (ICM) and sporulation (IE) inhibition were measured, as well as conidia germination. The EE stored at 8±2°C maintained their effectiveness on all variables during the 12 months storage, while those stored at 26±2°C started to lose their effectiveness at 6 to 8 months, ending up to 3% ICM, 4% IE and 18% conidia germination at 1.5% concentration. Results indicated that storage temperature and time are determinant for extracts effectiveness
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hongos,
Botánica,
Almacenamiento,
Colletotrichum gloeosporioides,
Control biológico,
Metabolitos secundarios,
Etanol,
Lantana camara,
Heliotropium indicum
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Botany,
Storage,
Colletotrichum gloeosporioides,
Biological control,
Secondary metabolites,
Ethanol,
Lantana camara,
Heliotropium indicum
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