Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides



Título del documento: Efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento en la actividad de extractos etanólicos de Lantana camara L. y Heliotropium indicum L. sobre Colletotrichum gloeosporioides
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428129
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
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Institucions: 1Fundación Azucarera para el Desarrollo, la Productividad y la Investigación - Fundacaña, Chivacoa, Yaracuy. Venezuela
2Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 64
Número: 4
Paginació: 363-367
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el estudio se evalúo el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de extractos etanólicos (EE) de Lantana camara L. (Verbenacea) y Heliotropium indicum L. (Boraginaceae) sobre Colletotrichum gloeosporioides. Los EE se almacenaron durante 1 año a 8 ± 2 y 26 ± 2 °C. Cada 2 meses se diluyeron en agar papa dextrosa (PDA) a concentraciones de 0, 0.5, 1 y 1.5% (v/v) sobre las cuales se colocó el hongo para medir la inhibición del crecimiento micelial (ICM) y la esporulación (IE); y en microcultivos en PDA, la germinación de conidios. Los EE almacenados a 8 ± 2 °C conservaron su efectividad durante 12 meses en todas las variables evaluadas, mientras que aquellos a 1.5% de concentración a 26 ± 2°C comenzaron a perder su efectividad a los 6 y 8 meses después de preparados, llegando hasta 3% de ICM, 4% de IE y 18% de germinación. Los resultados indicaron que la temperatura y el tiempo de almacenamiento son determinantes para la efectividad de los EE
Resumen en inglés The effect of time and temperature of storage of ethanolic extracts (EE) of Lantana camara and Heliotropium indicum on Colletotrichum gloeosporioides was investigated. The EE were stored at 8±2 and 26±2°C, during one year. Every 2 months they were diluted in potato dextrose agar (PDA) at 0; 0.5; 1 y 1.5% (v/v) concentrations, fungus disks were placed onto the media, mycelial growth (ICM) and sporulation (IE) inhibition were measured, as well as conidia germination. The EE stored at 8±2°C maintained their effectiveness on all variables during the 12 months storage, while those stored at 26±2°C started to lose their effectiveness at 6 to 8 months, ending up to 3% ICM, 4% IE and 18% conidia germination at 1.5% concentration. Results indicated that storage temperature and time are determinant for extracts effectiveness
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Hongos,
Botánica,
Almacenamiento,
Colletotrichum gloeosporioides,
Control biológico,
Metabolitos secundarios,
Etanol,
Lantana camara,
Heliotropium indicum
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Botany,
Storage,
Colletotrichum gloeosporioides,
Biological control,
Secondary metabolites,
Ethanol,
Lantana camara,
Heliotropium indicum
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