Revista: | Acta agrícola y pecuaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000415952 |
ISSN: | 2395-874X |
Autores: | Alejo Santiago, Gelacio1 Nieves González, Fredy2 Juárez López, Porfirio2 Luna Esquivel, Gregorio1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tepic, Nayarit. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 3 |
Número: | 1 |
Paginación: | 8-13 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El objetivo fue identificar la interacción de la materia orgánica (MO), pH, disponibilidad nutrimental en suelo y concentración en tejido vegetal de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg) en huertas de lima 'Persa' (Citrus latifolia Tanaka), a través del método de componentes principales. Se realizaron muestreos de suelo y foliares en 30 huertos de lima 'Persa' en la zona productora del estado de Nayarit (municipios de Xalisco, Tepic, Santa María del Oro y San Pedro Lagunillas), en 2015. Por medio del análisis estadístico por componentes principales, se agruparon 12 variables (en suelo: pH, MO, nitrógeno disponible anual, P, K, Ca y Mg; en tejido vegetal: N, P, K, Ca y Mg). Los resultados indicaron que, con excepción de nitrógeno en tejido vegetal (N tv), las variables se agruparon en dos componentes principales y representaron 86.73 % de la varianza. El primer componente correlacionó fuertemente variables de carácter químico-orgánicas y, el segundo, variables de tipo físico-químicas. Se observaron seis grupos con características similares en cuanto al estado nutrimental. Este método estadístico aportó una idea visual de las interacciones entre las variables y permite realizar acciones inmediatas conforme a las necesidades nutrimentales de cada huerto |
Resumen en inglés | The objective of this study was to identify the interaction of organic matter (OM), pH, nutritional availability in soil and concentration in plant tissue of nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), and magnesium (Mg) in Persian lime (Citrus latifolia Tanaka) orchards, through the principal components method. Soil and leaf samples were collected in 30 Persian lemon orchards in the Mexican production area of Nayarit (Xalisco, Tepic, Santa Maria del Oro, and San Pedro Lagunillas municipalities), in 2015. A statistical analysis of main components was performed with 12 variables (soil pH, OM, nitrogen available annually, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, plant tissue nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium). The results indicate that, with exception of nitrogen in plant tissue (N tv), the variables were grouped into two components and represented 86.73% of the variance. The first component strongly correlated chemical-organic variables and the second component physical-chemical variables. Six groups with similar characteristics were observed regarding nutritional status. This statistical method provides a visual idea of the interactions between the variables and allows immediate actions according to the nutritional needs of each orchard |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Suelos, Lima, Citrus latifolia, Nutrición vegetal, NPK, Estado nutricional, Análisis multivariado, Macronutrientes |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Soils, Lime, Citrus latifolia, Plant nutrition, NPK, Nutritional status, Multivariate analysis, Macronutrients |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |