Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000451371 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | González Jiménez, Cecilia1 Lemus Flores, Clemente2 Becerra Verdín, Eduardo2 Bugarín Prado, Job2 Mejía Martínez, Karina2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México 2Universidad Autónoma de Nayarit, Área de Ciencias Biológicas Agropecuarias y Pesqueras, Tepic, Nayarit. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 11 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La dieta humana puede regularse para generar efectos positivos en la salud cardiovascular. El objetivo fue evaluar el efecto del consumo de carne de cerdo alimentado con 10 % de harina de aguacate sobre los perfiles antropométricos y de lípidos séricos en humanos con sobrepeso durante dos periodos. Se formaron dos grupos de 10 participantes cada uno, varones de 30 a 60 años con IMC > 27 kg/m 2 . Se consumieron 100 g de lomo de cerdo diariamente, el grupo A durante cuatro semanas y el grupo B durante seis semanas. Se realizó un análisis de prueba t pareada (p <0,05). El grupo A disminuyó grasa corporal (-4,04), IMC (-0,92), triglicéridos (-51,6), VLDL (-10,32) y aumento de LDL (48,98). El grupo B disminuyó grasa corporal (-1,28), IMC (-1,26), grasa visceral (-0,4), cintura (-4,4), glucosa (-18,5). Usando el X 2test (p<0,05), se compararon las proporciones de niveles bajos, normales o altos después del consumo. En el grupo A, los valores de glucosa y triglicéridos se normalizaron, aumentó la frecuencia del nivel alto de colesterol y LDL, con una disminución en la frecuencia del nivel bajo de VLDL. Grupo B, se normalizaron los valores de glucosa, colesterol, triglicéridos, OGT, HDL y LDL; para VLDL hubo un mayor porcentaje de participantes en el nivel bajo. El consumo de lomos de cerdo provenientes de cerdos alimentados con 10 % de harina de aguacate contribuye a la inducción de efectos sobre la salud en consumidores con sobrepeso |
Resumen en inglés | La alimentación humana puede regularse para generar efectos positivos en la salud cardiovascular. El objetivo fue evaluar el efecto del consumo de carne de cerdo alimentado con harina de aguacate al 10%, sobre perfiles antropométricos y lípidos en suero de humanos con sobrepeso en dos periodos de tiempo. Se conformaron dos grupos de 10 participantes cada uno, masculinos de 30 a 60 años con IMC >27 kg/m 2. Consumieron diariamente 100 g de lomo de cerdo, el grupo A por cuatro semanas y el grupo B por seis semanas. Se realizó un análisis con prueba de T pareada (p<0,05). Grupo A disminución de grasa corporal (-4,04), IMC (-0,92), triglicéridos (-51,6), VLDL (-10,32) y mayor LDL (48,98). Grupo B cantidad grasa corporal (-1,28), IMC (-1,26), grasa visceral (-0,4), cintura (-4,4), glucosa (-18,5). Usando prueba de X 2(p<0.05), se compararon las proporciones de niveles bajos, normales o altos, después del consumo. En el grupo A se normalizaron los valores de glucosa y triglicéridos, se incrementó la frecuencia del nivel alto para colesterol y LDL, con disminución de frecuencia al nivel bajo para VLDL. Grupo B, se normalizaron los valores de glucosa, colesterol, triglicéridos, TGO, HDL y LDL; para VLDL tuvieron mayor porcentaje de participantes a nivel bajo. El consumo de lomo de cerdos que fueron reforzados con harina de aguacate al 10 %, contribuye a la inducción de efectos saludables en consumidores con sobrepeso |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Sobrepeso, Carne de cerdo, Nutrición animal |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Overweight, Pork meat, Animal nutrition |
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