Efecto del Lecho de Bagazo de caña en los niveles de glucemia de ratas wistar



Document title: Efecto del Lecho de Bagazo de caña en los niveles de glucemia de ratas wistar
Journal: Abanico veterinario
Database: PERIÓDICA
System number: 000375844
ISSN: 2007-428X
Authors: 1
1
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1
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Institutions: 1Universidad de Ciencias Médicas, Unidad de Investigaciones Biomédicas, Villa Clara. Cuba
2Universidad de Ciencias Médicas, Centro de Toxicología Experimental, Villa Clara. Cuba
Year:
Season: Sep
Volumen: 2
Number: 3
Pages: 10-19
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Los resultados obtenidos de un experimento con animales de laboratorio dependen, en gran parte, del ambiente creado para cada investigación, al grado que un mal manejo del mismo puede invalidar el ensayo. Entre los aspectos que más influyen en un experimento están la caja o jaula, cama, temperatura, humedad y la composición gaseosa y particulada del aire. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del lecho de bagazo de caña sobre los niveles de glucemia de ratas Wistar. Se estudiaron las concentraciones de glucosa en sangre (luego de un ayuno de 16 horas) de 20 ratas Wistar hembras sanas en las semanas 7, 8, 9 y 10 de nacidas. Para ello se utilizaron un Glucómetro y Biosensores SUMA. Para evaluar la influencia del lecho se procedió, en la semana 8, a cambiar la cama de virutas de maderas por bagazo de caña una hora antes de realizar la medición de glucosa correspondiente. Esta cama se mantuvo por 72 horas. Aplicando pruebas no paramétricas se encontró que los valores medios de las glucemias obtenidos en la semana 8 fueron significativamente superiores a los resultados del resto de las semanas. Se comprobó además que el consumo prolongado del material durante más de 72 horas modificó las glucemias de la semana siguiente pero ya en la semana 10 se restablecieron los niveles en todos los animales por debajo de 110 mg/dl. Se concluye que el lecho de bagazo de caña modifica significativamente los niveles de glucemia en ratas Wistar, por lo que los investigadores deben seleccionar el material de cama más apropiado cuando se emplean modelos experimentales para el estudio de enfermedades metabólicas
English abstract The results obtained in an experiment with laboratory animals depend, mostly of the environment created for each investigation, to the point that a mishandling of it may invalidate the test. Among those most influential factors in an experiment are: the box or cage, bed, temperature, humidity and air gas composition and air particulate. The objective of this experiment was to evaluate the effect of cane bagasse bed in the blood glucose levels in Wistar rats. Blood glucose levels were studied in (after a fast of 16 hours) of 20 healthy female Wistar rats at 7, 8, 9 and 10 weeks after born, by glucometer and Biosensors SUMA. In order to evaluate the influence of the bed, at week 8, we proceeded to change the bed of wood chips for cane bagasse, one hour before performing the corresponding measurement of blood glucose. This bed was maintained for 72 hours. Applying nonparametric tests, it was found that the average values of blood glucose obtained on week 8 were significantly higher than the rest of the weeks. Furthermore it was verified that prolonged intake of the material for more than 72 hours modified the blood glucose values in the following week but by week 10, levels below 110 mg/dl were restored in all animals. It is concluded that the bed of cane bagasse significantly modifies blood glucose levels in Wistar rats, therefore investigators must select the most appropriate bedding material when used in experimental models for the study of metabolic diseases
Disciplines: Medicina
Keyword: Hematología,
Medicina experimental,
Metabolismo y nutrición,
Ratas Wistar,
Glucemia,
Lecho bagazo de caña
Keyword: Medicine,
Experimental medicine,
Hematology,
Metabolism and nutrition,
Wistar rats,
Blood glucose levels,
Bed bagasse
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