Caracterización química de extracto alcohólico de hoja de guayaba (Psidium guajava) y su efecto como inhibidor de movilidad para Escherichia coli O157:H7



Título del documento: Caracterización química de extracto alcohólico de hoja de guayaba (Psidium guajava) y su efecto como inhibidor de movilidad para Escherichia coli O157:H7
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438738
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
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1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zacatecas. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Zacatecas. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 10
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo fue caracterizar y determinar el efecto inhibitorio de movilidad en Escherichia coli O157:H7 de extractos de hojas de guayaba (Psidium guajava). Se han buscado nuevas alternativas de origen natural “extractos de plantas” para eliminar la colonización de bacterias patógenas en animales y prevenir la contaminación de carne. El extracto de hoja de guayaba (Psidium guajava) tiene actividad antibacteriana de amplio espectro, debido al principio activo quercetina. E. coli O157:H7 enterohemorragica, es un patógeno de importancia en salud pública, que puede causar síndrome urémico hemolítico, además los rumiantes son reconocidos como el principal hospedero de E. coli O157:H7. El extracto fue preparado con hojas de guayaba en etanol al 70%, obteniendo un extracto crudo (Extracto A) y uno concentrado mediante el uso del equipo soxhlet (Extracto B). Se determinó la composición química por cromatografía de gases. Se muestrearon rumiantes lactantes con síndrome diarreico, las muestras fueron transportadas en medio Stuart. Las bacterias se aislaron en medio Mac Conkey y posteriormente fueron sembradas en medio CHROMagar™ 0157 para la identificación de E. coli O157:H7. Se realizaron pruebas de movilidad de E. coli O157:H7 en medio SIM, con extracto de hoja de guayaba y como referencia se utilizaron concentraciones de carvacrol de 0.3, 1 y 5 mM y quercetina 205, 102 y 51 mM. Se identificaron 78 E. coli O157:H7, las cuales mostraron inhibición en la movilidad a diferentes concentraciones de carvacrol, en quercetina 205 mM y 102.5 mM y en los extractos A y B. Se concluye que el extracto alcohólico de hojas de guayaba y su compuesto en mayor proporción (quercetina) son efectivos en la inhibición de movilidad de E. coli O157 H7
Resumen en inglés The objective was to characterize and determine the mobility inhibitory effect in Escherichia coli O157: H7 of extracts of guava leaves (Psidium guajava). New alternatives of natural origin "plant extracts" have been sought to eliminate colonization of pathogenic bacteria in animals and prevent contamination of meat. Guava leaf extract (Psidium guajava) has broad-spectrum antibacterial activity, due to the active ingredient quercetin. E. coli O157: H7 enterohemorrhagic, is a pathogen of great importance in public health, which can cause hemolytic uremic syndrome, and ruminants are recognized as the main host of E. coli O157: H7. The extract was prepared with guava leaves in 70% ethanol, obtaining a crude extract (Extract A) and a concentrated extract using the soxhlet equipment (Extract B). Its chemical composition was determined by gas chromatography. Nursing ruminants with diarrheal syndrome were sampled, the samples were transported in Stuart medium. The bacteria were isolated in Mac Conkey medium and subsequently seeded in CHROMagar™ 0157 medium for the identification of E. coli O157:H7. Mobility tests of E. coli O157: H7 were carried out in SIM medium, with guava leaf extract and as a reference, concentrations of carvacrol of 0.3, 1 and 5 mM and quercetin 205, 102 and 51 mM were used. 78 E. coli O157: H7 were identified, which showed inhibition in mobility at different concentrations of carvacrol, in quercetin 205 mM and 102.5 mM and in extracts A and B. It is concluded that the alcoholic extract of guava leaves and its compound in a greater proportion (quercetin) they are effective in inhibiting the mobility of E. coli O157 H7
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Medicina veterinaria,
Plantas medicinales,
Guayaba,
Psidium guajava,
Carvacrol,
Quercetina,
Antidiarreicos,
Escherichia coli
Keyword: Veterinary medicine,
Medicinal plants,
Guava,
Psidium guajava,
Escherichia coli,
Antidiarrhea agents,
Carvacrol,
Quercetin
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