81.- |
Prevalence and antimicrobial resistance of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in slaughtered broiler chickens in Paraguay
Castro Rojas, Liz Aurora1; Solar Velarde, Jonatan M. Del2; Weiler, Natalie3; Orrego, Veronica3; Sosa Argaña, Diego1; Álvarez, Fredi L1
1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, San Lorenzo, Asunción. Paraguay; 2Universidade Federal de Sergipe, Centro de Ciencias Agrarias, San Cristobal, Sergipe. Brasil; 3Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, Laboratorio Central de Salud Pública, Asunción. Paraguay
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 140-145]
|
|
82.- |
Prevalence of Bacterial Resistance from 2016 to 2018 at the General Hospital of Obregon, Sonora
González González, Javier Nicolás1; Sotomayor Demoss, Marco Antonio2; López Olivas, Yolanda Alicia2; Morales Figueroa, Gloria Guadalupe1; Quihui Cota, Luis1; Valbuena-Gregorio, Edith3; López Mata, Marco Antonio3
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México; 2Hospital General de Ciudad Obregón, Ciudad Obregón, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias de la Salud, Ciudad Obregón, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 105-112]
|
|
83.- |
Selección multimodelo en la estimación de los parámetros de crecimiento de la sardina crinuda azul Opisthonema bulleri en el sur del Golfo de California
Payan Alejo, Jorge1; Jacob Cervantes, Mercedes Laura2; Rodríguez Domínguez, Guillermo1
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar, Mazatlán, Sinaloa. México; 2Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera, Mazatlán, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 42-47]
|
|
84.- |
Synthesis of Metallic Nanoparticles Using Plant’s Natural Extracts: Synthesis Mechanisms and Applications
Bouttier Figueroa, D.C1; Cortez Valadez, M2; Flores Acosta, M2; Robles Zepeda, R.E1
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Física, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 125-139]
|
|
85.- |
Zinc oxide nanoparticle morphology modify germination and early growth of bell pepper seedlings
Magdaleno-García, Guadalupe1; Juárez Maldonado, Antonio2; Betancourt Galindo, Rebeca3; González Morales, Susana1; Cabrera De La Fuente, Marcelino1; Sánchez Vega, Miriam4; Méndez Lopez, Alonso2
1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México; 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Botánica, Saltillo, Coahuila. México; 3Centro de Investigación en Química Aplicada, Saltillo, Coahuila. México; 4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 5-15]
|
|
86.- |
Actividad antifúngica del aceite esencial y extracto acuoso del orégano Lippia palmeri W. sobre Fusarium oxysporum y Thanatephorus sp
Valenzuela Quintero, Genesis1; Ortega Nieblas, María Magdalena1; Burboa Zazueta, María Guadalupe1; Gutiérrez Millán, Luis Enrique1; López Córdova, Juan Pedro2; Rentería Martínez, María Eugenia2; Jiménez León, José2; Curlango Rivera, Gilberto3; Guerrero Ruíz, José Cosme2
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México; 3Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Ensenada, Baja California. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 153-158]
|
|
87.- |
Análisis bibliométrico de la literatura científica sobre el abono orgánico Bokashi: alternativa en la agricultura sostenible
González Rodríguez, Gabriela1; Preciado Rangel, Pablo2; Lizárraga Bernal, Christian Guadalupe3; Espinosa Palomeque, Bernardo3
1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México; 3Universidad Tecnológica de Escuinapa, Escuinapa de Hidalgo, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 181-193]
|
|
88.- |
Análisis sensorial, textural y actividad antioxidante de queso añejo de Zacazonapan durante la maduración
Torres Salas, Verenice1; Hernández Montes, Arturo1; Hernández Rodríguez, Blanca E2
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Texcoco, Estado de México. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 204-213]
|
|
89.- |
A simple solution method to prepare VO2:Co2+ precursors for thin film deposition by solution-processing method
Hernandez Guzman, F1; Suarez Camposa, G2; Cabrera German, D1; Millan Franco, M.A3; Hu, H3; Quevedo Lopez, M.A1; Sotelo Lerma, M1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Polímeros y Materiales, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Energías Renovables, Temixco, Morelos. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 146-152]
|
|
90.- |
Bagazo y composta de bagazo de agave tequilero en suelos contrastantes: 1. Dinámica de degradación
Acosta Sotelo, Laura Liliana1; Zamora Natera, Juan Francisco2; Rodríguez Macías, Ramón2; González Eguiarte, Diego Raymundo2; Gallardo Lancho, Juan Fernando; Salcedo Pérez, Eduardo2
1Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 90-96]
|
|
91.- |
Bagazo y composta de bagazo de agave tequilero en suelos contrastantes: 2. Dinámica de mineralización del carbono y nitrógeno
Acosta Sotelo, Laura Liliana1; Zamora Natera, Juan Francisco2; Rodríguez Macías, Ramón2; Jiménez Plascencia, Cecilia2; Gallardo Lancho, Juan Fernando; Salcedo Pérez, Eduardo2
1Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 5-11]
|
|
92.- |
Caracterización morfo - cultural y variabilidad genética y molecular de aislamientos de Trichoderma
Ynfante Martínez, Danay1; Martínez Coca, Benedicto1; Peteira Delgado, Belkis1; Reyes Duque, Yusimy2; Gil, Katia3; Simpson, June3; Herrera Estrella, Alfredo3
1Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Dirección de Sanidad Vegetal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba; 2Universidad Agraria de La Habana, Departamento de Biología y Sanidad Vegetal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba; 3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Irapuato, Guanajuato. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 194-203]
|
|
93.- |
Cascarilla de arroz fragmentada como componente del medio de crecimiento de plántulas de albahaca
Cruz Crespo, E.1; Can Chulim, A.1; Chan Cupul, W.2; Luna Esquivel, G.1; Rojas Velázquez, A.N.3; Macilla Villa, O.R.4
1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México; 2Universidad de Colima, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Tecomán, Colima. México; 3Universidad Autónoma de San Luís Potosí, Facultad de Agronomía, Soledad de Graciano Sánchez, San Luis Potosí. México; 4Universidad de Guadalajara, Departamento de Producción Agrícola, Autlán de Navarro, Jalisco. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 52-59]
|
|
94.- |
Chemical modifications of galactomannans: synthesis and structure-function analysis
Gómez Rodríguez, Gabriel Humberto1; Lizardi Mendoza, Jaime1; Argüelles Monal, Waldo1; Álvarez Bajo, Osiris2; López Franco, Yolanda Leticia1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Físicas, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 126-135]
|
|
95.- |
Composición nutricional en granos de triticales ( X. Triticosecale Wittmack) y usos alimentarios
García Ramírez, Alejandro1; Rodríguez Pérez, Gilberto1; Reynaga Franco, Felipe de Jesús1; Cervantes Ortiz, Francisco2
1Tecnologico Nacional de México, Valle del Yaqui, Sonora. México; 2Tecnologico Nacional de México, Celaya, Guanajuato. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 44-51]
|
|
96.- |
Crecimiento y rendimiento de sandía injertada en suelo infestado con Meloidogyne incognita (Tylenchida: Heteroderidae)
Basto Pool, C.I1; Reyes Oregel, V2; Herrera Parra, E1; Tun Suarez, J.M2; Cristóbal Alejo, J2
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Mocochá, Mocochá, Yucatán. México; 2Tecnologico Nacional de México, Campus Conkal, Conkal, Yucatán. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 159-164]
|
|
97.- |
Efecto de la adición de almidón resistente tipo 3 de avena en las propiedades viscoelásticas de la masa y su influencia sobre la calidad de galletas
Monter Miranda, José Gabriel1; Zamudio Flores, Paul Baruk1; Espino Díaz, Miguel1; Tirado Gallegos, Juan Manuel2; Rendón Villalobos, J Rodolfo3; Hernández Centeno, Francisco4; Hernández González, María4; Lopez De la Peña, Haydee Yajaira4; Vela Gutiérrez, Gilber5; Salgado Delgado, René6; Ortega Ortega, Adalberto7
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Cuauhtémoc, Chihuahua. México; 2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México; 3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México; 4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", División de Ciencia Animal, Saltillo, Coahuila. México; 5Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México; 6Instituto Tecnológico Nacional, Instituto Tecnológico de Zacatepec, Zacatepec, Morelos. México; 7Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 30-43]
|
|
98.- |
Effect of ion and protein concentration of Ps19, a shell protein from Pteria sterna, on calcium carbonate polymorph
Arroyo Loranca, Raquel Gabriela1; Rivera Perez, Crisalejandra2; Hernandez Adame, Luis2; Cruz Villacorta, Ariel Arturo1; Rodriguez Lopez, Jose Luis3; Hernandez Saavedra, Norma Yolanda1
1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Laboratorio de Genética Molecular, La Paz, Baja California Sur. México; 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, La Paz, Baja California Sur. México; 3Instituto Potosí de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Departamento de Materiales Avanzados, San Luis Potosí. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 136-145]
|
|
99.- |
Effect of processing conditions on the functional properties of aquafaba from natural chickpeas: valorization of a food waste
Thomas Meda, Angelica1; Vela Gutiérrez, Gilber1; Tavano, Olga Luisa2; Tacias Pascacio, Veymar G1
1Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México; 2Universidade Federal de Alfenas, Faculdade de Nutrição, Alfenas, Minas Gerais. Brasil
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 23-29]
|
|
100.- |
Enterobacteriaceae in Pork Meat: Causal Agents of Public Health Problems
Paz González, Alma D1; Vázquez, Karina1; Martínez Vázquez, Ana V2; Ramírez Martínez, Carlos1; Rivera, Gildardo2
1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, General Escobedo, Nuevo León. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Reynosa, Tamaulipas. México
[ Biotecnia, México, 2023 Vol. 25 Núm. 2 May-Ago, Pág. 73-78]
|
|