Características estructurales y productivas de hogares con diferente grado de seguridad alimentaria en Puebla



Document title: Características estructurales y productivas de hogares con diferente grado de seguridad alimentaria en Puebla
Journal: Agricultura, sociedad y desarrollo
Database: PERIÓDICA
System number: 000409041
ISSN: 1870-5472
Authors: 1
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Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 13
Number: 4
Pages: 547-563
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Los métodos para medir la seguridad alimentaria son parte fundamental para evaluar y monitorear las intervenciones nutricionales; en el ámbito del hogar estos deben incluir varios factores debido a su alta complejidad. El objetivo del trabajo fue caracterizar los hogares según su grado de seguridad alimentaria, medida a través de la metodología del Consejo Nacional de Evaluación (CONEVAL), adicionando a esta sus características estructurales y productivas. Para conocer las características productivas y los recursos disponibles se aplicó un cuestionario a 120 hogares en cinco localidades de tres municipios del estado de Puebla. Los resultados mostraron que solo 44 % de los hogares tienen seguridad alimentaria y 56 % presentó algún grado de inseguridad. Las variables superficie de traspatio e ingreso mensual resultaron ser las de mayor varianza; el número de habitantes y niños (de 0 a 6 años) en los hogares mostraron diferencia significativa. Las principales especies cultivadas fueron maíz, frijol, chile, cilantro, jitomate, limón y manzanilla; gallinas y guajolotes fueron los animales de mayor presencia. Los hogares con seguridad alimentaria reportaron la mayor cantidad de recursos productivos, los de inseguridad alimentaria moderada, los de mayor carencia y los de inseguridad alimentaria severa los de mayor superficie y diversidad en los traspatios. La región de estudio se considera diversa e insegura en términos de alimentación, reflejándose en los niveles de cantidad y calidad de la dieta, lo que provoca preocupación por el acceso a los alimentos. La metodología utilizada por el CONEVAL no permite reflejar la cantidad de recursos productivos, según el grado de seguridad alimentaria
English abstract The methods used to measure food security are a fundamental part of evaluating and monitoring nutritional interventions; in the household scope, these should include several factors due to their high complexity. The objective of the study was to characterize the households according to their degree of food security, measured through the methodology from the National Evaluation Council (Consejo Nacional de Evaluación, CONEVAL), and adding to it the structural and productive characteristics. To understand the productive characteristics and available resources, a questionnaire was applied to 120 households in five localities of three municipalities in the state of Puebla. The results showed that only 44 % of the households have food security and 56 % presented some degree of insecurity. The variables of backyard surface and monthly income turned out to be the ones with greatest variance; the number of inhabitants and children (0 to 6 years) in the households showed a significant difference. The main species cultivated were maize, bean, chili, cilantro, tomato, lime and chamomile; hens and turkeys were the animals of greatest presence. The households with food security reported the highest amount of productive resources; those of moderate food insecurity, those of highest scarcity, and those of severe food insecurity showed the greatest surface and diversity in backyards. The study region is considered diverse and insecure in terms of food, which is reflected in the levels of quantity and quality of the diet, causing preoccupation over access to food. The methodology used by CONEVAL does not allow reflecting the amount of productive resources according to the degree of food security
Disciplines: Sociología
Keyword: Sociología de la familia,
Sociología rural,
Seguridad alimentaria,
Traspatio,
Puebla,
México
Keyword: Sociology,
Rural sociology,
Sociology of the family,
Food safety,
Backyard,
Puebla,
Mexico
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