Revista: | Universidad y ciencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358664 |
ISSN: | 0186-2979 |
Autores: | Hernández Vázquez, M.A1 Trejo Téllez, L.I1 Anaya Rosales, S1 Ramírez Bribiesca, J.E1 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2012 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 28 |
Número: | 2 |
Paginación: | 181-185 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Concentraciones de plomo (Pb) y cadmio (Cd) en carne de ovino de dos rastros del estado de Puebla fueron determinadas. Los resultados obtenidos para Cd en ambos rastros (intervalo 0.009 a 0.091 mg kg-1), fueron menores a los valores establecidos como permisibles para consumo humano. Por el contrario, altas concentraciones de Pb (superiores a 0.5 mg kg-1) fueron registradas en muestras de uno de los rastros analizados, lo que representa un problema potencial para la salud humana y una limitante para la exportación |
Resumen en inglés | Lead (Pb) and cadmium (Cd) concentrations in sheep samples from two different slaughterhouses located in the state of Puebla were quantified. Cd concentrations recorded in both slaughterhouses (0.009 to 0.091 mg kg-1) were lower than those allowed for human consumption. Conversely, high concentrations of Pb (above 0.5 mg kg-1) were found in the samples of one of the slaughterhouses, representing a potential problem for human health and a constraint for exportation |
Disciplinas: | Química, Medicina, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Química de alimentos, Salud pública, Ovinos y caprinos, Ovinos, Carne, Cadmio, Plomo |
Keyword: | Chemistry, Medicine, Veterinary medicine and animal husbandry, Food chemistry, Public health, Sheep and goats, Sheep, Meat, Cadmium, Lead |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |