Revista: | Revista de endocrinología y nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000320469 |
ISSN: | 0188-9796 |
Autores: | Sánchez Lara, Karla1 Turcott, Jeny1 Sosa Sánchez, Ricardo1 Green Renner, Dan1 |
Instituciones: | 1Centro Oncológico Integral Diana Laura Riojas de Colosio, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 16 |
Número: | 4 |
Paginación: | 165-171 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Una intervención nutricional adecuada es capaz de prevenir y combatir complicaciones de la desnutrición en los pacientes oncológicos, la cual se presenta en 20% al tiempo de diagnóstico y se incrementa hasta un 80% en los casos de enfermedad avanzada. La evaluación nutricional se puede obtener a partir de parámetros dietéticos, bioquímicos, clínicos y antropométricos, su objetivo es determinar el estado de nutrición del paciente y planear la apropiada intervención nutricional, la cual ayuda a mantener el peso, aumentar la respuesta al tratamiento, disminuir la incidencia de complicaciones y mejorar la calidad de vida del paciente |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Diagnóstico, Metabolismo y nutrición, Oncología, Estado nutricional, Cáncer, Antropometría, Evaluación nutricional |
Keyword: | Medicine, Diagnosis, Metabolism and nutrition, Oncology, Nutritional status, Cancer, Anthropometry, Nutritional evaluation |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |