Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000345769 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Manzano, Claudia1 Estupiñán, Diana1 Poveda, Elpidia1 |
Instituciones: | 1Instituto Alpina, Bogotá. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 39 |
Número: | 1 |
Paginación: | 98-110 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Los avances científicos en relación a las propiedades saludables de los probióticos han aumentado significativamente, mostrando grandes avances en su efecto sobre diferentes funciones fisiológicas. Los hallazgos demuestran que las acciones a nivel fisiológico o clínico son cepa específicos, aspecto que toma cada día mayor relevancia en el desarrollo de alimentos funcionales asociados a probióticos. Teniendo en cuenta la importancia de estos avances, este artículo presenta de forma resumida evidencia que sustenta los principales efectos clínicos atribuidos a los probióticos en enfermedades relacionadas con el sistema digestivo, función inmune y metabolismo lipídico, patologías en las cuales el desarrollo de alimentos funcionales se ha venido enfocando |
Resumen en inglés | The scientific advances related to healthy properties of the probiotics have increased in a significant form. It is evident the positive effects on physiological functions. Considering the relevance in these advances, this review presents a summary of the scientific evidence supporting the principal biological effects of the probiotics in digestive function, systemic immune reply and lipid profile, pathologies relevant in the functional food development |
Disciplinas: | Medicina, Biología |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Inmunología, Probióticos, Lípidos, Digestión, Inmunomodulación |
Keyword: | Medicine, Biology, Metabolism and nutrition, Immunology, Probiotics, Lipids, Digestion, Immunomodulation |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |