Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000383567 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Coronado, Marta1 Vega y León, Salvador1 Gutiérrez, Rey1 Vázquez, Marcela1 Radilla, Claudia1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Xochimilco, Distrito Federal. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 42 |
Número: | 2 |
Paginación: | 206-212 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este artículo es resaltar aspectos sobre los antioxidantes y la salud. De acuerdo con la literatura, los antioxidantes pueden neutralizar el exceso de radicales libres durante la actividad oxidativa, propia del organismo. La producción de radicales libres, un evento natural, es regulado por diferentes rutas metabólicas, porque representan la primera línea de defensa de los seres vivos. Sin embargo, aunque son relevantes para mantener la salud, el desbalance entre antioxidantes endógenos y radicales libres (estrés oxidativo) se asocia con diferentes enfermedades o con el envejecimiento humano, como se analiza en este texto. El artículo también incluye algunas fuentes de antioxidantes exógenos, sobre todo frutas y otros vegetales, así como datos de un estudio local exploratorio sobre consumo de antioxidantes |
Resumen en inglés | The aim of this paper is to highlight data related to health and antioxidants. According to the literature, these substances may participate to neutralize the excess of free radicals in oxidation mechanisms. The production of free radicals, a usual biological phenomenon, is regulated by different metabolic routes, since they are the fi rst line of defense in the human body. Even though they are important in order to maintain a healthy body, the imbalance between endogenous antioxidants and free radicals, known as oxidative stress, is associated with different diseases and human aging. This paper also presents some sources of exogenous antioxidants, focusing on fruits and other vegetables and presents data from a local exploratory study about antioxidants consumption |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Bioquímica, Antioxidantes, Radicales libres, Estrés oxidativo, Salud, Envejecimiento, Ejercicio |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Biochemistry, Antioxidants, Free radicals, Oxidative stress, Health, Aging, Exercise |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |