Perspectivas en nutrición humana (228 documentos)


1.- Cambios en el IMC posterior a gastrectomía vertical en un grupo de pacientes de una clínica de la ciudad de Medellín, 2016-2018
Villanueva Montes, Laura1; Atehortúa Montes, Daniela1; Darío Restrepo, Hernán2; Cardona Jiménez, Jairo León1
1Corporación Universitaria Remington, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Clínica Medellín, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 171-182]
2.- Consumo de edulcorantes no nutritivos: efectos a nivel celular y metabólico
Stephens Camacho, Norma Aurora1; Valdez Hurtado, Santiago1; Lastra Zavala, Guillermo1; Félix Ibarra, Lucía Irene1
1Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 185-202]
3.- Efecto de los residuos fibrosos de avena (Avena sativa) y caraotas (Phaseolus vulgaris) sobre la actividad in vitro de las disacaridasas intestinales en ratas
Avila, Ana Virginia1; Morón, Mirla1; Carmona, Andrés2; Hernández, Pablo1; Infante, Ramón1; García, Omar1; Torrealba, Francisco1
1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Caracas, Distrito Federal. Venezuela; 2Universidad Central de Venezuela, Instituto de Biología Experimental, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 131-143]
4.- Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia
Carrillo López, Pedro José1; García Cantó, Eliseo1; Rosa Guillamón, Andrés1
1Universidad de Murcia, Facultad de Educación, Murcia. España
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 157-159]
5.- Influencia de estilos de vida en el estado nutricional de estudiantes universitarios
Yaguachi Alarcón, Ruth Adriana1; Reyes López, Mariela Felisa1; Poveda Loor, Carlos Luis1
1Escuela Superior Politécnica del Litoral, Facultad Ciencias de la Vida, Guayaquil, Guayas. Ecuador
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 145-156]
6.- La encuesta como método de estudio del estado nutricional de la población. El caso de los trabajadores municipales de Santiago de Chile (1936)
Yáñez Andrade, Juan Carlos1
1Universidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Valparaíso. Chile
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 205-214]
7.- La moda de las dietas sin gluten
Uscátegui Peñuela, Rosa Magdalena1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 125-128]
8.- Aumento de la población, presión sobre el ecosistema y seguridad alimentaria: el caso de las comunidades pesqueras del golfo de Urabá
Ruiz Pineda, Adriana Marcela1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 1 Jul-Dic, Pág. 93-101]
9.- Contenido de ácidos grasos saturados y trans en materias primas grasas empleadas en algunas panaderías de Medellín
Turbay Ceballos, Sofía1; Zapata Arroyave, Paola C1; Aguirre Sánchez, Sara M1; Quintero Laverde, Julieth N1; Gómez Ramírez, Briana Davahiva1; Velásquez Rodríguez, Claudia M1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 59-75]
10.- Efecto de ingesta de calcio del desayuno en la termogénesis alimentaria y oxidación de grasas posprandial en mujeres con sobrepeso
Rodriguez Fernández, Alejandra1; Ruiz de la Fuente, Marcela1; Bastías Pérez, Marianela1; Fuentes Ancán, María Josefa1; Villegas Parra, Débora Inés1
1Universidad del Bío-Bío, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Chillán, Ñuble. Chile
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 49-58]
11.- Efecto de inulina en la saciedad en humanos
Quitral, Vilma1; Torres, Martín1; Velásquez, Maximiliano1; Bobadilla, Marcelo1
1Universidad Santo Tomás, Facultad de Salud, Santiago de Chile. Chile
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 79-89]
12.- Efecto de una dieta alta en grasa que contiene piñón de pino sobre el peso corporal y de órganos en ratas
Lutz, Mariane1; Avaria, Renato1; Luna, Leticia1
1Universidad de Valparaíso, Facultad de Farmacia, Valparaíso. Chile
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 15-22]
13.- Factores asociados al estilo de vida en pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal en un hospital de Chile
Gajardo González, Diego Arnaldo1; Torres Mejías, Jorge H2; Díaz Herrera, Claudio H3; Pino Villalón, José Luis2
1Universidad Católica del Maule, Escuela de Nutrición y Dietética, Talca. Chile; 2Universidad Santo Tomás, Facultad de Salud, Talca. Chile; 3Universidad de Talca, Instituto de Estudios Humanísticos Juan Abate Molina, Talca. Chile
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 39-48]
14.- Limitaciones epistemológicas de las escalas hedónicas verbales para la lectura de la relación cuerpo-alimentos
Alecha, Gimena Alejandra1; Bustos, María Daniela1; Huergo, Juliana1
1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Córdoba. Argentina
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 23-38]
15.- Plagio, ¿falta de ética o desconocimiento?
Uscátegui Peñuela, Rosa Magdalena1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2018 Vol. 20 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 9-12]
16.- Alimentación y uso del complemento alimentario en hogares de beneficiarios de la Corporación Educativa Combos
Barrientos Gómez, Juan Guillermo1; Torres Trujillo, Luz Estella1; López Herrera, Francy Edith1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2017 Vol. 19 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 195-205]
17.- Estudio piloto de preferencia y aceptabilidad de recetas con camote biofortificado: un estudio transversal a nivel comunitario
Britton, Adela1; Chu, Jenny Isabel1; Vergara de Caballero, Eira1; Ríos Castillo, Israel1; Barría, Maika2
1Universidad de Panamá, Facultad de Medicina, Ciudad de Panamá. Panamá; 2Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, Ciudad de Panamá. Panamá
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2017 Vol. 19 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 137-150]
18.- Formulación de una colada empleando harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) proveniente del proceso de obtención de aceite
Vásquez Osorio, Diana1; Hincapié Llanos, Gustavo A1; Cardona, Mónica1; Jaramillo, Diana Isabel1; Vélez Acosta, Lina1
1Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2017 Vol. 19 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 167-179]
19.- Identificación histórica, geográfica y cultural en la elaboración de dulces tradicionales de Valledupar: un acercamiento para su conocimiento técnico
Castilla Corzo, Felipe1; Quintero Araujo, Juan Camilo2; Vernot, Diana1; Sotelo Díaz, Indira1
1Universidad de La Sabana, Bogotá. Colombia; 2Universidad de La Sabana, Valledupar, Cesar. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2017 Vol. 19 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 209-223]
20.- La medición de la seguridad alimentaria en los hogares mediante escalas sobre experiencias en el hogar: el caso colombiano
Alvarez Uribe, Martha Cecilia1
1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
[Perspectivas en nutrición humana, Colombia, 2017 Vol. 19 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 131-133]