Dinámica y especialización regional de la producción de carne de pollo en México, 2004-2017



Título del documento: Dinámica y especialización regional de la producción de carne de pollo en México, 2004-2017
Revista: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437882
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México
2Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México, Tejupilco, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Texcoco, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Número: 78
Paginación: 14-22
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español A partir de 2003, la producción nacional de carne de pollo registró cambios en su estructura en cada región productora. El objetivo fue obtener el comportamiento y especialización productiva de carne de pollo y su dinámica en ocho territorios de México, de 2004 a 2017. Se utilizaron tasas de crecimiento y técnicas de análisis regional. Jalisco obtuvo el crecimiento y dinamismo mayor de las regiones estudiadas, con ganancia hipotética de 18.26 Mt como resultado de una mayor especialización, competitividad entre regiones y mayores entornos productivos. Puebla se contrajo en el lapso analizado
Resumen en inglés As of 2003, the national production of poultry meat registered changes in its productive structure in each producing region. The objective was to obtain the behavior and specialization of poultry meat production, as well as its dynamism in eight regions of Mexico, during 2004-2017. The study applied Growth rates and regional analysis techniques. Jalisco obtained the greatest growth and dynamism in the regions studied, with a hypothetical profit of 18.26 thousand tons, as a result of greater specialization, inter regional competitiveness and better productive conditions. Puebla lagged behind during the entire period analyzed
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Pollos de engorda,
Producción regional,
Carne de pollo,
México
Keyword: Poultry,
Broilers,
Regional production,
Chicken meat,
Mexico
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2019/no78/2.pdf