Revista: | Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437882 |
ISSN: | 1665-4412 |
Autors: | Rebollar Rebollar, Eulogio1 Rebollar Rebollar, Samuel1 Rebollar Rebollar, Alfredo2 Hernández Martínez, Juvencio3 Gómez Tenorio, Germán1 |
Institucions: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México 2Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México, Tejupilco, Estado de México. México 3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Texcoco, Texcoco, Estado de México. México |
Any: | 2019 |
Període: | Sep-Dic |
Número: | 78 |
Paginació: | 14-22 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | A partir de 2003, la producción nacional de carne de pollo registró cambios en su estructura en cada región productora. El objetivo fue obtener el comportamiento y especialización productiva de carne de pollo y su dinámica en ocho territorios de México, de 2004 a 2017. Se utilizaron tasas de crecimiento y técnicas de análisis regional. Jalisco obtuvo el crecimiento y dinamismo mayor de las regiones estudiadas, con ganancia hipotética de 18.26 Mt como resultado de una mayor especialización, competitividad entre regiones y mayores entornos productivos. Puebla se contrajo en el lapso analizado |
Resumen en inglés | As of 2003, the national production of poultry meat registered changes in its productive structure in each producing region. The objective was to obtain the behavior and specialization of poultry meat production, as well as its dynamism in eight regions of Mexico, during 2004-2017. The study applied Growth rates and regional analysis techniques. Jalisco obtained the greatest growth and dynamism in the regions studied, with a hypothetical profit of 18.26 thousand tons, as a result of greater specialization, inter regional competitiveness and better productive conditions. Puebla lagged behind during the entire period analyzed |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia |
Paraules clau: | Aves de corral, Pollos de engorda, Producción regional, Carne de pollo, México |
Keyword: | Poultry, Broilers, Regional production, Chicken meat, Mexico |
Text complet: | http://biblat.unam.mx/hevila/InvestigacionycienciaUniversidadautonomadeaguascalientes/2019/no78/2.pdf |