Fosfatasa alcalina de camarón: estructura, características y funciones



Título del documento: Fosfatasa alcalina de camarón: estructura, características y funciones
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402227
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 47-54
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español especies de origen terrestre; existe poca información de esta enzima con respecto a las especies marinas, como el camarón. Los principales aspectos considerados en esta revisión son: la estructura, características y funciones de la fosfatasa alcalina presente en camarones (FAC), comparadas con sus homólogos de diferentes orígenes. Las tríadas del sitio activo de la FAC son muy similares a los de FA de origen bacteriano. Diversos agentes que actúan como inhibidores de la FA comercial, también pueden inhibir a la FAC. Las principales funciones de la FA en crustáceos, como el camarón, se relacionan con el proceso digestivo del organismo, participando en reacciones de transfosforilación, así como en el sistema inmunológico, en la que se ha asociado a la activación de los efectores celulares responsables del sistema de defensa del camarón, por lo que puede ser utilizado cómo un agente indicador de enfermedades en estos organismos. Por otro lado, debido a que las características químicas y estructurales de la FAC son similares a las de sus homólogos de origen bacteriano, se infere que los usos y aplicaciones de la FAC pueden ser semejantes a las de origen bacteriano
Resumen en inglés Studies on alkaline phosphatase (AP) are few on terrestrial species; there is little information of this enzyme with respect to marine species, especially shrimp. The main aspects considered in this review are structure, characteristics and functions present in shrimp alkaline phosphatase (SAP) compared with their equivalents from diferent sources. The triads of the SAP active site are very similar to those of AP of bacterial origin, these last being widely studied and used as a model. Several agents that act as inhibitors of the commercial AP, also can inhibit the SAP. Of the main functions of the AP in crustaceans, such as shrimp, are those related to the digestive process of the organism, participating in transphosphorylation reactions and the immune system, which has been associated with activation of cellular efectors responsible of shrimp defense system, so it can be used as an indicator of disease agent in this organism. Moreover, because the chemical and structural characteristics of the SAP are similar to those of their bacterial homologues, uses and applications of SAP can be similar to those of bacterial origin
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Crustáceos,
Inmunología,
Bioquímica,
Camarón,
Fosfatasa alcalina,
Enzimas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Crustaceans,
Immunology,
Biochemistry,
Shrimp,
Alkaline phosphatase,
Enzymes
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