Elaboración y rizobacterias en el control biológico de Phythopthora capsici en cultivares de Capsicum annuum



Título del documento: Elaboración y rizobacterias en el control biológico de Phythopthora capsici en cultivares de Capsicum annuum
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454272
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
2
3
4
5
6
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Regional Laguna, Torreón, Coahuila. México
2Colegio de Posgraduados, Texcoco, Estado de México. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México
4Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
5Instituto Tecnológico de Torreón, Tecnológico Nacional de México, Torreón, Coahuila. México
6Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 24
Número: 1
Paginación: 30-37
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La reconversión de la agricultura, demanda alternativas sustentables entre los que destacan el uso de hongos rizosféricos =hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (Rpcv). El objetivo general de la presente investigación consistió en evaluar consorcios de hongos micorrízicos y rizobacterias como control biológico vs Phythopthora capsici, en cultivares de chile (Capsicum annuum L.). Se evaluaron 23 genotipos de chiles. Los HMA que conformaron el consorcio fueron: seis cepas de Rhizophagus intraradices. Asimismo, se incluyeron cuatro Rpcv, dos del género Pseudomonas, Acinetobacter guillouiae y Aeromona caviae. Los tratamientos de estudio fueron cuatro: T1= Testigo (Sin aporte nutrimental (agua)), T2= Consorcio = (mezcla) de los seis HMA, T3= Consorcio de seis HMA más el consorcio de cuatro Rpcv, T4= Fertilización química a base una solución nutrimental. Se incrementó la resistencia de plantas al ataque de P. capsici, resultando en una reducción en su capacidad de ataque, en plantas de 23 cultivares de chile. Los cultivares de chiles tipo Pasilla y tipo Guajillo, presentaron la mayor resistencia al ataque de P. capsici, cuando fueron inoculados con HMA+Rpcv, mientras que los chiles tipo Serrano, Puya y Jalapeño, fueron los de mayor susceptibilidad al ataque del hongo fitopatógeno
Resumen en inglés The reconversion of agriculture demands sustainable alternatives, among which the use of rhizospheric fungi = arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and plant growth-promoting rhizobacteria (Rpcv) stand out. The general objective of the present investigation was to evaluate consortiums of mycorrhizal fungi and rhizobacteria as biological control vs Phythopthora capsici, in cultivars of 23 genotypes of chili peppers. The AMF that made up the consortium were: six strains of Rhizophagus intraradices. Likewise, four strains of Rpcv, three of the Pseudomonas genus, Acinetobacter guillouiae and Aeromona caviae. The study treatments were four: T1 = Control (No nutritional contribution (water)), T2 = Consortium = (mixture) of the six AMF, T3 = Consortium of six AMF plus the consortium of four Rpcv, T4 = Chemical fertilization based on a nutrient solution. The plants resistance to the P. capsici attack increased, resulting in a reduction in the fungus attack capacity in plants of 23 cultivars of chile. The Pasilla-type and Guajillo-type chili cultivars presented the highest resistance to the attack of P. capsici, when inoculated with AMF + Rpcv, while the Serrano, Puya and Jalapeño-type chilies were the ones with the highest susceptibility to the attack of the phytopathogenic fungus
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Hongos,
Plantas para uso industrial,
Fitopatología,
Capsicum annuum,
Phytophthora capsici,
Micorrizas,
Control biológico
Keyword: Bacteria,
Phytopathology,
Fungi,
Plants for industrial use,
Capsicum annuum,
Phytophthora capsici,
Mycorrhiza,
Biological control
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)