Revista: | Biotecnia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000454272 |
ISSN: | 1665-1456 |
Autores: | Leos Escobedo, Lucio1 García Carrillo, Mario1 Delgadillo Martínez, Julian2 Valenzuela García, Ana Alejandra3 Angulo Castro, Azareel4 Preciado Rangel, Pablo5 Rueda Puente, Edgar Omar6 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Regional Laguna, Torreón, Coahuila. México 2Colegio de Posgraduados, Texcoco, Estado de México. México 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México 4Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México 5Instituto Tecnológico de Torreón, Tecnológico Nacional de México, Torreón, Coahuila. México 6Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 24 |
Número: | 1 |
Paginación: | 30-37 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La reconversión de la agricultura, demanda alternativas sustentables entre los que destacan el uso de hongos rizosféricos =hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (Rpcv). El objetivo general de la presente investigación consistió en evaluar consorcios de hongos micorrízicos y rizobacterias como control biológico vs Phythopthora capsici, en cultivares de chile (Capsicum annuum L.). Se evaluaron 23 genotipos de chiles. Los HMA que conformaron el consorcio fueron: seis cepas de Rhizophagus intraradices. Asimismo, se incluyeron cuatro Rpcv, dos del género Pseudomonas, Acinetobacter guillouiae y Aeromona caviae. Los tratamientos de estudio fueron cuatro: T1= Testigo (Sin aporte nutrimental (agua)), T2= Consorcio = (mezcla) de los seis HMA, T3= Consorcio de seis HMA más el consorcio de cuatro Rpcv, T4= Fertilización química a base una solución nutrimental. Se incrementó la resistencia de plantas al ataque de P. capsici, resultando en una reducción en su capacidad de ataque, en plantas de 23 cultivares de chile. Los cultivares de chiles tipo Pasilla y tipo Guajillo, presentaron la mayor resistencia al ataque de P. capsici, cuando fueron inoculados con HMA+Rpcv, mientras que los chiles tipo Serrano, Puya y Jalapeño, fueron los de mayor susceptibilidad al ataque del hongo fitopatógeno |
Resumen en inglés | The reconversion of agriculture demands sustainable alternatives, among which the use of rhizospheric fungi = arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and plant growth-promoting rhizobacteria (Rpcv) stand out. The general objective of the present investigation was to evaluate consortiums of mycorrhizal fungi and rhizobacteria as biological control vs Phythopthora capsici, in cultivars of 23 genotypes of chili peppers. The AMF that made up the consortium were: six strains of Rhizophagus intraradices. Likewise, four strains of Rpcv, three of the Pseudomonas genus, Acinetobacter guillouiae and Aeromona caviae. The study treatments were four: T1 = Control (No nutritional contribution (water)), T2 = Consortium = (mixture) of the six AMF, T3 = Consortium of six AMF plus the consortium of four Rpcv, T4 = Chemical fertilization based on a nutrient solution. The plants resistance to the P. capsici attack increased, resulting in a reduction in the fungus attack capacity in plants of 23 cultivars of chile. The Pasilla-type and Guajillo-type chili cultivars presented the highest resistance to the attack of P. capsici, when inoculated with AMF + Rpcv, while the Serrano, Puya and Jalapeño-type chilies were the ones with the highest susceptibility to the attack of the phytopathogenic fungus |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Bacterias, Hongos, Plantas para uso industrial, Fitopatología, Capsicum annuum, Phytophthora capsici, Micorrizas, Control biológico |
Keyword: | Bacteria, Phytopathology, Fungi, Plants for industrial use, Capsicum annuum, Phytophthora capsici, Mycorrhiza, Biological control |
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