Efecto de la suplementación estratégica con germen de maíz sobre la producción de leche y reproducción de vacas de doble propósito



Título del documento: Efecto de la suplementación estratégica con germen de maíz sobre la producción de leche y reproducción de vacas de doble propósito
Revue: Zootecnia tropical
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000251945
ISSN: 0798-7269
Autores: 1

2
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
2Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales "Rómulo Gallegos", Facultad de Agronomía, San Juan de los Morros, Guárico. Venezuela
Año:
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 31-47
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Con el objeto de conocer el efecto de la suplementación estratégica con germen de maíz sobre la producción de leche y la reproducción de vacas de doble propósito que pastorearon soca de maíz, durante la época seca y la transición a la época lluviosa, en zona de colinas al norte del estado Guárico, se diseñó un experimento completamente al azar con dos tratamientos. Un grupo de 30 vacas y sus crías no fueron suplementadas (T0) y solo recibieron sal y minerales, mientras que el otro (T1) recibió además 2 kg/día de germen de maíz desgrasado (22,2% de PC y 10,8 % de EE) durante 150 días. Los resultados fueron analizados por el método de los cuadrados mínimos y evidenciaron que no hubo diferencias entre los grupos experimentales ni para la leche consumida por el becerro ni para el porcentaje de grasa de la leche. Sin embargo, la producción de leche vendible fue mayor (P<0,01) en las vacas suplementadas (6,31 kg/d) que en las no suplementadas (3,29 kg/d). La persistencia de la lactancia fue también mayor en las vacas suplementadas, ya que en el quinto mes de la lactancia el 83,8% de estas vacas estaban lactando y solo el 48,4% en el grupo no suplementado. La condición corporal (3,0 en T0 y 3,5 en T1) y el intervalo entre partos (410 días en T0 y 372 días en T1) también favorecieron a las vacas suplementadas (P<0,01 y P<0,02; respectivamente) al compararlas con el grupo testigo. La suplemetación estratégica energético-proteica en estas condiciones es productivamente deseable y su oportunidad económica deberá ser evaluada
Resumen en inglés In order to know the effect of strategic supplementation with corn germ on milk production and reproduction of dual purpose cows foraging corn stubble, during the dry season and the transition to the rainy season, in area of hills at the north of Guarico state, an experiment was designed randomized with two treatments. A group of 30 cows and their calves were not supplemented (T0) (only received salt and minerals); the other one (T1), also received during 150 days 2 kg/d of defated corn germ (22.2% of CP and 10.8% of EE). The results were analyzed by the method of the minimum least squares and they evidenced that there were not differences among the experimental groups neither for the milk consumed by the calf neither for the percentage of fat in the milk; however the production of merchantable milk was bigger (P<0.01) in the supplemented cows (6.31 kg/d) that in the non supplemented (3.29 kg/d). The persistence of the nursing was also bigger in the supplemented cows, since in the fifth month of the nursing 83.8% of these cows were suckling and only 48.4% in the non-supplemented group. The body condition (3.0 in T0 and 3.5 in T1) and the birth interval (410 days in T0 and 372 days in T1) were also in favored to the supplemented cows (P<0.01and P<0.02, respectively) when comparing them with the T0 group. The strategic energy-protein supplementation under these conditions is productively desirable and the economic opportunity should be evaluated
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Medicina veterinaria,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Suplementación,
Vacas,
Germen de maíz,
Leche,
Carne
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Veterinary medicine,
Supplementation,
Cows,
Corn germ,
Milk,
Meat
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)