Efeito de meios diluentes na viabilidade de sêmen congelado bovino



Título del documento: Efeito de meios diluentes na viabilidade de sêmen congelado bovino
Revue: Veterinaria e zootecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384227
ISSN: 0102-5716
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade do Oeste Paulista, Faculdade de Ciencias Agrarias, Sao Paulo. Brasil
2Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Botucatu, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 19
Número: 3
Paginación: 346-355
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El aumento de la productividad pecuaria puede ser l ogrado con el uso de biotécnicas como la inseminación artificial. El objetivo de este trabaj o fue evaluar la viabilidad de nuevas medios de congelación de semen de bovino que presenta cong elabilidad alta y regular. Fueron utilizados eyaculados de 10 toros cebuinos, clasifi cados como de congelabilidad alta (n=5) y regular (n=5). Los eyaculados fueron congelados con los diluyentes TRIS-yema, Botu-Bov y Botu-Bov Egg Free y evaluados por análisis computadorizado (CASA). A sí mismo, la integridad de membrana fue evaluada por fluorescenc ia. Fue realizado análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Tukey al 5%. No hubo diferenci a (p>0,05) entre el semen de alta y baja congelabilidad antes de la congelación. Los di luyentes Botu-Bov® y Botu-Bov Egg Free® se mostraron superiores (p<0,05) ante CASA: M P, ALH, BCF, STR, LIN y RAP para el semen de congelabilidad regular. El semen de con gelabilidad regular presentó superioridad (p<0,05) en los parámetros MT y VSL cuando fue usad o el diluyente Botu-Bov Egg Free® con relación al Botu-Bov®. También hubo superiorida d de los diluyentes Botu-Bov® y Botu- Bov Egg Free® (p<0,05) en los parámetros BCF y STR en semen de congelabilidad alta. Los disolventes Botu-Bov® y Botu-Bov Egg Free® fueron mejores en la mayoría de los parámetros evaluados por CASA, principalmente en se men de congelabilidad regular
Resumen en inglés The increase number in the livestock can be acquire d with the use of bio techniques as artificial insemination. The aim of this study was to test the viability of new extenders of freezing semen for bulls classified as very good an d regular freezability. Ten zebu bulls was used, being classified as very good freezability (n =5) and regular one (n=5). The ejaculates were frozen using the extenders TRIS-egg yolk, Botu -Bov ® and Botu-Bov Egg Free ® ; evaluated by computer analysis (CASA) and the membr ane integrity by fluorescence. The statistics was realized by ANOVA and Tukey test at 5%. No difference (p>0.05) between bulls of very good and regular frozen, pre-freeze w as found in the tests. However, there was the superiority of Botu-Bov ® and Botu-Bov Egg Free ® (p<0.05) for CASA: MP, ALH, BCF, STR, LIN and RAP for regular freezability. The bull s that have regular freezability also presented superiority (p<0.05) to Botu-Bov Egg-Free ® and Botu-Bov ® in the MT and VSL parameters. There was also the superiority of Botu- Bov ® and Botu-Bov Egg Free ® (p<0.05) in BCF and STR parameters used in bulls of very goo d freezability. The extenders Botu-Bov ® and Botu-Bov Egg Free ® presented superiority in most parameters that were analyzed using the system CASA, mainly in bulls with regular freezability
Resumen en portugués O aumento da produtividade na pecuária pode ser adq uirido com o emprego de biotécnicas como a inseminação artificial. O objetivo deste tra balho foi testar a viabilidade de novos meios de congelação de sêmen para touros classifica dos como de muito boa e regular congelabilidade. Foram utilizados 10 touros zebuíno s, sendo classificados como de muito boa (n=5) e regular (n=5) congelabilidade. Os ejaculado s foram congelados com os meios: TRIS- gema, Botu-Bov  e Botu-Bov Egg Free  e avaliados pela análise computadorizada (CASA) e integridade da membrana por fluorescência. A estatí stica foi realizada por ANOVA e teste de Tukey a 5%. Não houve diferença (p>0,05) entre os t ouros de muito boa e regular congelabilidade, na pré-congelação. Houve superioridade dos diluentes Botu-Bov ® e Botu- Bov Egg Free ® (p<0,05) para CASA: MP, ALH, BCF, STR, LIN e RAP, para touros de regular congelabilidade. Os touros de regular congelabilidade apresentaram s uperioridade (p<0,05) no Botu-Bov Egg Free ® sobre o Botu-Bov ® nos parâmetros MT e VSL. Houve superioridade dos diluentes Botu-Bov ® e Botu-Bov Egg Free ® (p<0,05) nos parâmetros BCF e STR em touros de muito boa congelabilidade. Os me ios Botu-Bov ® e Botu-Bov Egg Free ® apresentaram superioridade na maioria dos parâmetro s avaliados pelo CASA, principalmente em touros de regular congelabilidade
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Toros,
Semen,
Criopreservación,
Viabilidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Bulls,
Semen,
Cryopreservation,
Viability
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