Revista: | Ustasalud |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000557805 |
ISSN: | 2590-7875 |
Autores: | Flórez, Antonio Enrique1 Moreno, Diana Rocío1 Jiménez, Jorge Eduardo1 Serpa, María Fernanda1 Rojas, Sandra Liliana1 Delgado, Jorge Enrique1 Moreno, Gloria Cristina1 |
Instituciones: | 1Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Santander. Colombia |
Año: | 2005 |
Volumen: | 4 |
Número: | 2 |
Paginación: | 81-90 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en inglés | Objective: To measure the heat liberation at 1 and 6 mm from the apex when preparing the root canal system with the ProTaper® rotary system or the manual crown-technique.Material and methods: This was an experimental investigation; 52 teeth with one root canal were prepared: 26 with ProTaper® rotatory system and 26 with manual crown-down technique. They were decoronated at 16 mm, in order to prepare them with the crown-down technique and ProTaper® rotary system at 37°C. Type K thermocouples were bonded to the root at 1 and 6 mm from the apex and plugged to digital thermometers, to measure the final instrumentation temperature.Results: The highest heat detachment was for Gates Glidden burs #2 and #3 in manual crown-down technique and ProTaper® system F2 and F3, but these were no significant.Conclusions: Manual crown-down technique and ProTaper® rotary system do not present heat detachment that can be harmful for the surrounding tissues. |
Resumen en español | Objetivo: Medir el desprendimiento de calor a 1 y 6 mm del ápice con el sistema rotatorio ProTaper® y la técnica manual biomecánica crown-down.Materiales y métodos: En este estudio de diseño experimental se utilizaron 52 premolares con un solo conducto, decoronados a 16 mm para ser preparados mediante la técnica manual mecánica crown-down y el sistema rotatorio ProTaper®, a temperatura del medio oral (37°C). Se emplearon termocuplas tipo K adosadas a la superficie radicular externa a 1 y 6 mm del ápice y conectadas a termómetros digitales de presición para medir la temperatura final de preparación.Resultados: El mayor desprendimiento de calor se obtuvo con las fresas Gates Glidden # 2 y # 3 en la técnica manual mecánica crown-down, mientras que con el sistema ProTaper fueron los instrumentos F2 y F3 sin ser significativos.Conclusiones: La técnica de preparación manual mecánica crown-down y el sistema ProTaper®, no generan variaciones de temperatura que puedan se lesivas para los tejidos perirradiculares.[Flórez AE, Moreno DR, Jiménez JE, Serpa MF, Rojas SL, Delgado JE., Moreno GC. Desprendimiento de calor en la preparación de conductos radiculares con el sistema ProTaper® y la técnica manual crown-down. Ustasalud Odontología 2005; 4: 81 - 90 ] |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | ProTaper®, Generación de calor, Técnica manual crown-down, Sistema rotatorio, Odontología |
Keyword: | ProTaper®, Heat Generation, Crown-down technique, Rotatory system, Dentistry |
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