Origen y desarrollo del cultivo del vino en el mediterráneo: la península Ibérica



Título del documento: Origen y desarrollo del cultivo del vino en el mediterráneo: la península Ibérica
Revue: Universum (Talca)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000322564
ISSN: 0718-2376
Autores: 1
2
Instituciones: 1Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid. España
2Universidad Autónoma de Madrid, Madrid. España
Año:
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 32-60
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español Los estudios arqueológicos en torno a la denominada "cultura del vino" han experimentado en España un incuestionable auge en la última década. En la Península Ibérica, el inicio de su consumo -asociado a las elites dirigentes- y, sobre todo, el conocimiento tecnológico de su elaboración, surgió dentro del fenómeno cultural de ámbito mediterráneo de expansión de gentes e ideas del Oriente hacia el Occidente del Mediterráneo, a través de gentes semitas (fenicio y púnico). El difícil estudio de los primeros momentos de su implantación en la Península Ibérica, dada la ausencia de fuentes textuales ha sido suficientemente suplido en estas dos últimas décadas gracias al descubrimiento y posterior excavación de yacimientos como L'Alt de Benimaquía (Alicante), Cancho Roano (Badajoz) y Los Villares y La Quéjola, ambos en la provincia de Albacete. Todos ellos permiten hoy defender la existencia de una "cultura del vino" en aquellos primeros momentos (ss. VIII-IV a.C) legitimada por creencias religiosas orientales, a la vez que cargadas de un profundo valor ideológico asociado al poder
Resumen en inglés Over the last decade there has been a considerable increase of archaeological research in what is known as the "Wine Culture". Its consumption -associated to the ruling class- and elaboration is associated to the Mediterranean cultural exchange of ideas and people from East to West through semite population (Phoenicians and Punics). The complex study of its origins and introduction in the Iberian peninsula due to the lack of written sources, has developed during the last two decades thanks to the discovery and excavation of sites such as L'Alt de Benimaquía (Alicante), Cancho Roano (Badajoz) y Los Villares y La Quéjola , both in the province of Albacete. This allows us to defend that in those early periods (VII-IV centuries b.C.) there was in fact a wine culture legitimated by eastern religious beliefs with a deep ideological value and associated to power
Disciplinas: Antropología,
Historia
Palabras clave: Arqueología,
Historia de la cultura,
Vino,
Cultivo,
Yacimientos,
Ideología,
Península Ibérica,
Mar Mediterráneo
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