La infraestructura para la elaboración de caldos: bodegas y lagares en San Juan de la frontera. (S. XVII-XVIII)



Título del documento: La infraestructura para la elaboración de caldos: bodegas y lagares en San Juan de la frontera. (S. XVII-XVIII)
Revue: Universum (Talca)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000322639
ISSN: 0718-2376
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Educación a Distancia, Portugalete, Vizcaya. España
Año:
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 136-150
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español En el presente artículo intentaremos reconstruir una parte del paisaje industrial que genera la vitivinicultura en el periodo colonial. Al cultivo de las vides se suma la producción de vinos y aguardientes, elaboración que tenía lugar en bodegas con características peculiares y con lagares sencillos, realizados con materiales de la tierra. Así pues, a partir de la información obtenida en los fondos documentales de la Provincia de San Juan, compararemos métodos y utensilios de elaboración (ad-hoc) con las prácticas realizadas en el ámbito peninsular, a fin de demostrar que, a pesar de presentar una continuidad en la tradición vitivinícola, se producen claras diferencias entre uno y otro ámbito
Resumen en inglés The present article will try to reconstruct a part of the industrial landscape that generates the viticulture and viniculture in the colonial period. To the cultivation of the vines it sinks the production of wines and liquors, elaboration that was carried out in wine cellars with peculiar characteristics and with simple presses, using local materials. Therefore, starting from the information obtained in the documental funds of San Juan's County, we will compare methods and elaboration utensils (ad-hoc) with the practices developed in the peninsular environment, in order to demonstrate that, in spite of presenting a continuity in the vine and wine tradition, clear differences take place between one and another environment
Disciplinas: Historia,
Antropología
Palabras clave: Historia social,
Antropología de la cultura,
Lagares,
Bodegas,
Vino,
Vitivinicultura,
Colonia,
San Juan,
Cuyo,
Argentina
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)