Contenido nutricional de inflorescencias de palmas en la Sierra del Estado de Tabasco



Título del documento: Contenido nutricional de inflorescencias de palmas en la Sierra del Estado de Tabasco
Revue: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326098
ISSN: 0186-2979
Autores: 1
2
1
1
3
1
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Básicas, Villahermosa, Tabasco. México
3Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 25
Número: 3
Paginación: 193-199
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En la Región de la Sierra del estado de Tabasco aún se presentan rasgos de la cultura alimentaria tradicional al consumir las inflorescencias de palmas silvestres (Astrocaryum mexicanum, Chamaedorea alternans y Chamaedorea tepejilote). La parte comestible de las inflorescencias se deshidrataron para realizar los análisis (químico proximal, minerales y fibra dietaria). Se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en los resultados del análisis proximal y del contenido de minerales presentándose el mayor porcentaje de proteína cruda (25.39 %) y de extracto etéreo (2.26 %) en las inflorescencias de C. alternans y en C. tepejilote los de cenizas (17.25 %) y fibra cruda (12.16 %). Con respecto a los minerales, el hierro estuvo presente en menor cantidad (13.9 mg (100g)􀀀1) en la inflorescencia de A. mexicanum mientras que en C. alternans y C. tepejilote los contenidos fueron de alrededor de 25 mg (100g)􀀀1. El mayor valor de calcio se presentó en las inflorescencias de C. alternans y C. tepejilote con 2458 y 2479 mg (100g)􀀀1, respectivamente. Por otro lado, se encontró que los mayores valores de magnesio, potasio, sodio, Fibra Dietaria Total y Fibra Dietaria Insoluble fueron para la inflorescencia de A. mexicanum
Resumen en inglés The inhabitants of the Tabasco mountains still retain aspects of their traditional food culture by eating the inflorescences of the wild palm tree (Astrocaryum mexicanum, Chamaedorea alternans and Chamaedorea tepejilote). The edible parts of the inflorescences were dehydrated for analyses (proximal chemical, mineral content and dietary fiber). Significant differences were recorded (p < 0.05) for the results obtained for the proximal analysis and the mineral content, with the greatest percentage of crude protein (25.39 %) and of ethereal extract (2.26 %) in the C. alternans inflorescences, and of ash (17.25 %) and total fiber (12.16 %) in C. tepejilote. Regarding the minerals, the A. mexicanum inflorescences presented the lowest amount of Iron (13.9 mg (100g)􀀀1), whereas C. alternans and C. tepejilote recorded approximately 25 mg (100g)􀀀1. The greatest value for Calcium was recorded in the C. alternans and C. tepejilote inflorescences with 2458 and 2479 mg (100g)􀀀1 respectively. The A. mexicanum inflorescences presented the greatest values of Magnesium, Potassium, Sodium, Total Dietary Fiber and Insoluble Dietary Fiber
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Bioquímica,
Química de alimentos,
Palmas,
Inflorescencia,
Nutrientes,
Fibra dietética
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Biochemistry,
Food chemistry,
Palms,
Inflorescence,
Nutrients,
Dietary fiber
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)