Calidad de fruto de genotipos tetraploides de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.)



Título del documento: Calidad de fruto de genotipos tetraploides de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.)
Revue: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358661
ISSN: 0186-2979
Autores: 1
1
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1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 28
Número: 2
Paginación: 153-161
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Este trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el efecto del nivel de ploidía en la calidad de fruto de tomate de cáscara. Como material genético se utilizaron los tetraploides ANT2, ANT3, ANT4, como testigo se utilizó el diploide Rendidora. Los datos se analizaron bajo un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas. En campo se distribuyeron los tratamientos (genotipos) en cinco repeticiones con acolchado plástico y riego por goteo, durante los meses de julio a noviembre del 2008. Las variables evaluadas en fruto fueron: diámetro polar de fruto (DPF), diámetro ecuatorial de fruto (DEF), firmeza de fruto (FF), densidad de fruto (DF), peso de fruto (PF), vitamina C (VC), sólidos solubles totales (SST), acidez del fruto (pH) y grosor de mesocarpio (GM). En las variables DPF, DEF y PF se encontraron diferencias altamente significativas (p < 0.01) entre tratamientos, destacando en estas variables el genotipo diploide. En las variables FF y DF no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos. Los tetraploides superaron estadísticamente al diploide en contenido de vitamina C, en las poblaciones tetraploides se observó una alta variabilidad genética, entre genotipos en las variables de calidad de fruto estudiadas, lo que muestra la posibilidad de iniciar un proceso de selección en éstas poblaciones
Resumen en inglés This study was carried out to determine the effect of ploidy level on the fruit quality of the husk tomato. As genetic material, the tetraploids ANT2, ANT3 and ANT4 were used, and the Rendidora diploid was used as a control. Data were analysed with a random split plot design. The treatments (genotypes) were distributed in the field with five replicates, plastic mulch and drip irrigation, during the months of July to November 2008. The variables evaluated in the fruit were: polar diameter (DPF), equatorial diameter (DEF), firmness (FF), density (DF), weight (PF), vitamin C content (VC), total soluble solids (SST), acidity of the fruit (pH) and mesocarp thickness (GM). The variables DPF, DEF and PF presented highly significant differences (pp < 0.01) among treatments, with the diploid genotype highlighted in these variables. The variables FF and DF presented no statistical differences among treatments. The content of vitamin C in the tetraploids was statistically greater than that in the diploid. The tetraploid populations presented a high genetic variability, among genotypes in the fruit quality variables under study, indicating it is possible to start a process of selection in these populations
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Hortalizas,
Química de alimentos,
Tomate de cáscara,
Physalis ixocarpa,
Genotipos,
Tetraploides,
Diploides,
Calidad,
Híbridos,
Mejoramiento genético
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Vegetables,
Food chemistry,
Husk tomato,
Physalis ixocarpa,
Genotypes,
Diploids,
Tetraploids,
Quality,
Hybrids,
Plant breeding
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)