Aplicación de hidroenfriamiento y una cubierta de HPMC parafina para aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloupe



Título del documento: Aplicación de hidroenfriamiento y una cubierta de HPMC parafina para aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloupe
Revue: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374152
ISSN: 0186-2979
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Durango. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 29
Número: 2
Paginación: 179-190
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El melón Cantaloupe es un fruto de consumo popular con problemas de comercialización debido a su reducida vida de anaquel. Para alargar este periodo se evaluó el efecto del hidroenfriamiento (HIDRO), de una película comestible a base de hidroxipropilmetilcelulosa o parafina (PEL) y de la combinación de ambos (HIPEL) sobre la pérdida de peso (PP), textura, índice de daño por frío (IDF), acidez titulable (AT), sólidos solubles (SS) y la producción (al exterior) de co2 y etileno; así como la concentración de CO2, O2 y etileno en el interior del fruto. Después de los tratamientos los frutos se almacenaron (8 °C, 20 días) y evaluaron (días 0, 4, 8, 12, 16 y 20). Los frutos de PEL tuvieron menor (P > 0.05) PP, AT e IDF y mayores valores (P < 0.05) de textura y CO2, O2 y etileno interno de los tratamientos. El hidroenfriamiento no tuvo efecto sobre las variables medidas (P > 0.05). Las muestras de HIPEL tuvieron un comportamiento similar a las de PEL (P > 0.05). Los resultados sugieren que la aplicación de cubiertas de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) con parafína puede aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloupe almacenado a temperaturas de refrigeración
Resumen en inglés Cantaloupe melon is a popular fruit with a limited shelf life. The effect of hydro-cooling (HIDRO), of an edible coating based on hydroxypropylmethyl-cellulose and paraffin (PEL) and of these two combined (HIPEL) on weight loss (WL), texture, chilling injury index (CM), titratable acidity (TA), soluble solids (SS) and the production of CO2 and ethylene (to the exterior), as well as the CO2, O2 and ethylene concentration inside the fruit, was evaluated in order to increase the fruit's shelf life. The fruit was stored (8 °C, 20 days) and analysed (0, 4, 8, 12, 16 and 20 days) after treatment. The PEL fruit had a lower (p < 0.05) WL, TA and CM, and greater values (p < 0.05) of texture and internal CO2, O2 and ethylene than the controls and the HIDRO. The SS and the CO2, O2 and ethylene production presented no difference (p > 0.05) among treatments. Hydro-cooling had no effect on the recorded variables (p > 0.05). The HIPEL samples had similar values to the PEL samples (p > 0.05). The results suggest that an hydroxypropylmethyl-cellulose (HPMC) coating with paraffin may increase the shelf life of the Cantaloupe melon stored in refrigeration
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Química de alimentos,
Postcosecha,
Melón,
Cucumis melo,
Variedades,
Cubiertas,
Parafina,
Frío,
Vida de anaquel
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Postharvest,
Melon,
Cucumis melo,
Cultivars,
Coats,
Paraffin,
Cold,
Shelf life
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)