Desafíos y perspectivas de la mejora genética del café (Coffe sp.) en el sur de Manabí



Título del documento: Desafíos y perspectivas de la mejora genética del café (Coffe sp.) en el sur de Manabí
Revue: UNESUM - Ciencias. Revista Científica Multidisciplinaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000445214
ISSN: 2602-8166
Autores: 1
1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad Estatal del Sur de Manabí, Centro de Biotecnología, Jipijapa, Manabí. Ecuador
2Universidad Estatal del Sur de Manabí, Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura, Jipijapa, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 5
Número: 5
Paginación: 107-120
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo de revisión fue dar a conocer el estado de arte de las metodologías y avances en la mejora genética de café a través del tiempo. El café (Coffe sp.) es uno un cultivo de alto valor por su consumo como bebida. Existen unas 130 especies de café, y las más cultivadas son:Coffe arabica, C. canephora y C. liberica. Los diferentes niveles de ploidía en el género Coffea obstaculizan la introducción de características agronómicas y de calidad de las especies diploides hacia las especies tetraploides. Por lo que el mejoramiento genético de café con base en las metodologías convencionales, es un proceso largo y tedioso, que puede durar hasta más de 30 años. Sin embargo, en las últimas décadas se desarrollaron técnicas biotecnológicas que bien pueden contribuir a introducir las características deseadas y a acelerar los procesos de mejora genética, estos métodos son descritos en el presente artículo, para finalmente hacer una discusión sobre los desafíos y perspectivas de la mejora genética del café en el Sur de Manabí
Resumen en inglés The objective of this review work was to present the state of the art of methodologies and advances in coffee genetic improvement over time. Coffee (Coffe sp.) Is a highly valued crop for its consumption as a beverage. There are about 130 species of coffee, and the most cultivated are: Coffe arabica, C. canephora and C. liberica. The different levels of ploidy in the genus Coffea hinder the introduction of agronomic and quality characteristics from diploid species to tetraploid species. Therefore, the genetic improvement of coffee based on conventional methodologies is a long and tedious process, which can last up to more than 30 years. However, in recent decades biotechnological techniques have been developed that may well contribute to introducing the desired characteristics and accelerating genetic improvement processes. These methods are described in this article, to finally discuss the challenges and prospects for improvement. coffee genetics in the South of Manabí
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Fitotecnia,
Café,
Mejoramiento genético,
Híbridos,
Marcadores moleculares,
Resistencia a plagas,
Coffea
Keyword: Fruit trees,
Crop husbandry,
Coffee,
Genetic improvement,
Hybrids,
Molecular markers,
Pests resistance,
Coffea
Texte intégral: http://revistas.unesum.edu.ec/index.php/unesumciencias/article/view/593/383