Revista: | UCV Hacer |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000435278 |
ISSN: | 2414-8695 |
Autores: | Miranda Zamora, William Rolando1 Sánchez Chero, Manuel Jesús2 Sánchez Chero, José Antonio3 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura. Perú 2Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Lambayeque. Perú 3Universidad César Vallejo, Chiclayo, Lambayeque. Perú |
Año: | 2020 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 9 |
Número: | 2 |
Paginación: | 31-36 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En la tecnología de los alimentos se registra la medida de la consistencia de muchos productos espesos o pastosos como las salsas o pastas de frutas o vegetales. El problema ingenieril radica en el diseño y la construcción de un dispositivo de flujo que permita evaluar la consistencia de los alimentos pastosos o espesos, para lo cual en realidad se ha reformulado como un dispositivo empírico de canal de flujo siguiendo el modelo de consistómetro Bostwick mediante la "consistencia Bostwick", que es ampliamente usada por los investigadores para definir términos técnicos, como por ejemplo la salsa de tomate. El objetivo ha sido diseñar y construir un instrumento, en donde se libera el alimento espeso o pastoso en un canal especialmente fabricado y se mide la distancia que el alimento se ha deslizado después de un intervalo de tiempo determinado, normalmente 30 segundos; esto le da la "consistencia Bostwick" al alimento espeso o pastoso, por ejemplo, un puré de tomate, B30 (Bostwick 30 segundos) sólo puede ser considerado como salsa de tomate siempre que tenga una medida Bostwick de menos de 30 cm a 20°C, de acuerdo con organismos gubernamentales. Un instrumento siguiendo el modelo del Bostwick se ha diseñado y construido de acero inoxidable |
Resumen en inglés | In food technology, the consistency measurement of many thick or pasty products such as sauces or fruit or vegetable pastes is recorded. The problem in engineering lies in the design and construction of a flow device that allows evaluating the consistency of pasty or thick foods, for which it has actually been reformulated as an empirical flow channel device following the model of the "Bostwick consistometer" through the "Bostwick consistency", which is used by researchers to define technical terms, such as tomato sauce. The objective has been to design and build an instrument, where the thick or pasty food is released into a specially made channel and the distance that the food has slipped after a certain time interval is measured, usually 30 seconds; this gives the thick or pasty food "Bostwick consistency", for example a tomato puree, B30 (Bostwick 30 seconds) can only be considered as tomato sauce as long as it has a Bostwick measurement of less than 30 cm at 20 ° C, according to government agencies. An instrument following the model of the Bostwick has been designed and built of stainless steel |
Disciplinas: | Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Química de alimentos, Ingeniería de instrumentos, Instrumento de canal de flujo, Consistómetro Bostwick, Consistencia |
Keyword: | Food chemistry, Instrumentation engineering, Flow channel instrument, Bostwick consistometer, Consistency |
Texto completo: | http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/2512/2065 |