Consistómetro Bostwick como una herramienta visual de control de calidad para alimentos espesados



Título del documento: Consistómetro Bostwick como una herramienta visual de control de calidad para alimentos espesados
Revue: UCV Hacer
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435272
ISSN: 2414-8695
Autores: 1




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Instituciones: 1Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Piura. Perú
2Universidad César Vallejo, Chiclayo, Lambayeque. Perú
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 29-34
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Diseñar, construir y medir la consistencia Bostwick de alimentos espesados a un nivel objetivo, ya que la consistencia Bostwick es crítica para el control de calidad de los mismos. Este estudio examinó la relación de la extensión o recorrido en el Bostwick (es decir, la distancia que fluye un líquido) para una variedad de alimentos que se expenden en el Mercadillo de Sullana y se determinó si la distancia de flujo diferenciaba visualmente el espesor de alimentos versus la consistencia similar a la miel. Se probaron 4 productos espesados (mostaza, aderezo, mayonesa y miel) adquiridos del Mercadillo de Sullana. Las mediciones se registraron usando el consistómetro Bostwick. Las consistencias Bostwick de los alimentos espesados y parecidos a la miel diferían significativamente en su grado de recorrido. Usando nuestro consistómetro Bostwick, B10s: 13 cm en la miel (83,95°Brix), B30s: 2,2 cm en mostaza (12,3°Brix), B10s: 4,3 cm en mayonesa (0,25°Brix) y aderezo (7,5°Brix) que no se logró realizar debido a su consistencia (muy liquida, consistencia similar agua), ninguno de los alimentos medidos tiene consistencia similar a la miel. Hubo una correlación inversa entre los datos de la viscosidad y los resultados de la consistencia Bostwick
Resumen en inglés Design, build and measure Bostwick consistency of thickened foods at an objective level, since Bostwick consistency is critical for their quality control. This study examined the relationship of the extension or route in the Bostwick (that is, the distance that a liquid flows) for a variety of foods that are sold in the Sullana Market and determined whether the flow distance visually differentiated the thickness of food versus honey-like consistency. Four thickened products (mustard, dressing, mayonnaise and honey) purchased from the Sullana Market were tested. Measurements were recorded using the Bostwick consistometer. Bostwick consistencies of thickened and honey-like foods differed significantly in their degree of travel. Using our Bostwick consistometer, B10s: 13 cm in honey (83.95°Brix), B30s: 2.2 cm in mustard (12.3°Brix), B10s: 4.3 cm in mayonnaise (0.25°Brix) and dressing (7.5°Brix) that could not be made due to its consistency (very liquid, similar water consistency), none of the food measured has a consistency similar to honey. There was an inverse correlation between viscosity data and Bostwick consistency results
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Alimentos líquidos,
Fluidez,
Consistómetro Bostwick,
Consistencia,
Control de calidad
Keyword: Food chemistry,
Liquid food,
Fluidity,
Consistency,
Bostwick consistometer,
Quality control
Texte intégral: http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/2339/1960