Response of chile pepper (Capsicum annuum L.) to salt stress and organic and inorganic nitrogen sources: II. Nitrogen and water use efficiencies, and salt tolerance



Título del documento: Response of chile pepper (Capsicum annuum L.) to salt stress and organic and inorganic nitrogen sources: II. Nitrogen and water use efficiencies, and salt tolerance
Revue: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373027
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
2
2
2
2
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
2New Mexico State University, Las Cruces, Nuevo México. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 14
Número: 3
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La respuesta a dos fuentes de nitrógeno sobre las eficiencias en el uso de agua y nitrógeno de plantas de chile (Capsicum annuum L.) cv. Sandia bajo estrés salino fue investigado en un experimento de invernadero. Niveles de salinidad bajo, moderado y alto (1.5, 4.5 y 6.5 dS m-1) y dos dosis de un fertilizante orgánico (120 y 200 kg ha-1) y 120 kg ha-1 de nitrato de amonio como fertilizante inorgánico fueron arreglados en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La fuente orgánica de fertilizante líquido fue extraída con agua de residuos de zacates. El uso de agua disminuyo entre el 19 y 30% en plantas sujetas a moderada y alta salinidad. La eficiencia en el uso del agua disminuyo solamente en plantas altamente estresadas por salinidad. La eficiencia en el uso de nitrógeno disminuyo ya sea por incremento en la salinidad o incremento en la dosis de N. Un aparente incremento en la tolerancia a la salinidad fue observado cuando las plantas fueron fertilizadas con la fuente orgánica de N comparado a aquella de la fuente inorgánica de N
Resumen en inglés The response to two nitrogen sources on water and nitrogen use efficiencies, and tolerance of salt-stressed chile pepper plants (Capsicum annuum L.) cv. Sandia was investigated in a greenhouse experiment. Low, moderate and high (1.5, 4.5, and 6.5 dS m-1) salinity levels, and two rates of organic-N fertilizer (120 and 200 kg ha-1) and 120 kg ha-1 of inorganic fertilizer as ammonium nitrate were arranged in randomized complete block designs replicated four times. The liquid organic-N source was an organic, extracted with water from grass clippings. Water use decreased about 19 and 30% in moderate and high salt-stressed plants. Water use efficiency decreased only in high salt-stressed plants. Nitrogen use efficiency decreased either by increased salinity or increased N rates. An apparent increase in salt tolerance was noted when plants were fertilized with organic-N source compared to that of inorganic-N source
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Chile,
Capsicum annuum,
Estrés salino,
Nitrógeno,
Fertilizantes orgánicos,
Fertilizantes inorgánicos,
Uso del agua
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Plant physiology,
Chile,
Capsicum annuum,
Salt stress,
Nitrogen,
Organic fertilization,
Inorganic fertilization,
Water use
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)