Inclusion of field pea hay (Pisum sativum L.) and in vitro gas production in diets for growing lambs



Título del documento: Inclusion of field pea hay (Pisum sativum L.) and in vitro gas production in diets for growing lambs
Revue: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373108
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Investigación en Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 14
Número: 3
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La utilización de subproductos agroindustriales como el heno de chícharo (Pisum sativum) es una alternativa para la alimentación de ovinos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la ingestión y digestibilidad en ovinos alimentados con diferentes niveles de inclusión de heno de chícharo (HC). Para ello se utilizaron 20 ovinos con un PV inicial de 26.0 ± 0.43 kg, los cuales fueron alimentados con uno de cuatro tratamientos (0%; 25%; 50% y 75% de inclusión de HC en base seca). El contenido de PC del HC fue de 8%. No se observaron diferencias significativas (P>0.1) entre tratamientos para la ingestión de MS (947.57 ± 32.25 g/d-1), MO (856.74 ± 24.76) y FND (583.46 ± 30.6), así como para la digestibilidad (g/100g) de la MS (50.32 ± 1.0), MO (49.4 ± 2.38) y FND (57.04 ± 2.23). El consumo de N fue menor (P<0.05) para el tratamiento con 25 % HC con respecto a 0%, no se observaron diferencias (P>0.1) para la excreción de N en heces, orina y el balance de N entre tratamientos. En la producción de gas in vitro la fracción A (mi gas/g MS incubado) fue menor para HC con respecto a rastrojo de maíz (RM) y maíz grano (MG). La fracción b fue mayor (P<0.05) para HC respecto a los demás ingredientes, sin embargo no se encontraron diferencias (P>0.1) entre RM y MG para la fracción c. La producción de gas relativa (ml gas/ g MS desaparecida) fue menor para HC con respecto a RM y MG, La MS desaparecida in vitro fue menor para HC con respecto a MG, sin embargo no se encontraron diferencias (P>0.1) entre RM y HC. El heno de chícharo puede ser utilizado en dietas para ovinos hasta en un 75 % de inclusión, sin afectar la ingestión y digestibilidad. La técnica de producción de gas in vitro permite predecir la fermentación y degradación ruminal, mostrando una menor fermentación con un 25 % de inclusión de heno de chícharo
Resumen en inglés The use of byproducts such as field pea {Pisum sativum) is an alternative to feed sheep, the objective of this study was to evaluate the intake and digestibility in sheep fed different levels of field pea hay (FPH). Twenty Rambouillet lambs (with an initial BW of 26.0 ± 0.43 kg) were fed to one of four treatments of 5 animals of each (0%, 25%, 50% and 75% inclusion of PH as dry matter basis). The content of CP for the FPH was 8%. There were no significant differences (P>0.1) between treatments for DM intake (947.6 ± 32.3 g/d), OM (856.7 ± 24.8) and NDF (583.5 ± 30.6), as well as digestibility (g/lOOg) of DM (50.3 ± 1.0), OM (49.4 ± 2.38) and NDF (57.0 ± 2.23). N intake was lower (P<0.05) for PH 25% compared to 0%, no significant differences (P>0.1) for N excretion in feces, urine and N balance between treatments. In vitro gas production in the fraction A (ml gas / g DM incubated) was lower in FPH compared to corn stover (CS) and corn grain (CG). Fraction b was higher (P <0.05) for FPH compared to the other ingredients, however there were no differences (P>0.1) between CS and CG for fraction c. Gas production (ml gas / g DM disappeared) was lower in FPH compared to CS and CG. In vitro DM disappearance was lower for FPH with respect to CG, however there were no differences (P>0.1) between CS and FPH. FPH can be used in diets for sheep up to 75% of inclusion, without affecting intake and digestibility. The gas production technique allows the prediction of in vitro fermentation and rumen degradation, showing a lower fermentation with 25% inclusion of FPH
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Corderos,
Crecimiento,
Degradación ruminal,
Pisum sativum
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Sheep and goats,
Lambs,
Growth,
Ruminal degradation,
Pisum sativum
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