"Manger tradition" ou la fabrication d’un patrimoine alimentaire inégal (Lima, Pérou)



Título del documento: "Manger tradition" ou la fabrication d’un patrimoine alimentaire inégal (Lima, Pérou)
Revue: Trace (México, D.F.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000391978
ISSN: 0185-6286
Autores: 1
1
Instituciones: 1Museum National d'Histoire Naturelle, Institut de Recherche pour le Developpement, París. Francia
Año:
Periodo: Dic
Número: 64
Paginación: 44-54
País: México
Idioma: Francés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En América latina, la patrimonialización acompaña la creciente globalización de recursos locales tanto naturales como cultura- les. Como política pública se presenta también como herramienta para el desarrollo local. Fuertemente mediatizados, los patrimonios alimentarios materiales e inmateriales arrojan luz sobre divisiones sociales y culturales, políticas, económicas y territoriales. La valorización y la puesta en escena de estas construcciones, a la vez estandarizadas y heterogéneas, singulares y locales, conlleva a interrogarnos sobre las formas de su producción, más allá de cuestiones asociadas a su salvaguarda e in- ventariado. A través de tres ejemplos tomados en Perú (Lima), mostraremos cómo los distanciamientos y acercamientos con respecto a un espacio-tiempo alimentario “ideal” contribuyen a la construcción de un patrimonio desigual. ¿De qué manera los chefs y restauranteros invocan “la tradición” y “lo tradicional”? ¿Los amplios límites de estos términos no ocultarían así relaciones sociales desiguales? Este artículo llama a reconsiderar la oposición dada por sen- tada entre patrimonios instituidos (reconocidos por los ministerios de cultura y la UNESCO ) y construcciones patrimoniales locales, en un contexto en el que las dimensiones inmate- riales de la alimentación adquieren cada vez mayor relevancia
Resumen en inglés In Latin America, heritage process goes together with a vast movement of glo- balization of natural and cultural resources. As a public policy, heritagization is also seen as a vector for local development. Strongly covered in medias, food heritage, be it tangible or intan- gible, reveals cleavages of diverse nature: social and cultural, but also political, economic and territorial. The promotion and staging of food heritage –standardized and heterogeneous, singular and local– questions its production beyond the issues of safeguard and inven- tory. Drawing on three examples taken from Peru (Lima), we will show how the proximity and distance from an “ideal” food time-space contributes to the construction of an unequal heritage. How do chefs and restaurant owners convene “tradition” and “the traditional”? Does the wide array of these terms occult unequal social relationships? This article aims to inter- rogate the taken for granted opposition between institutionalized heritages (labeled by ministries of culture and UNESCO ) and local heritages, in a context where intangible dimensions of food are increasingly relevant
Disciplinas: Ciencia política
Palabras clave: Gobierno,
Políticas públicas,
Problemas sociales,
Patrimonio,
Globalización,
Cultura,
Alimentación,
Chefs,
Tradición,
Desigualdad,
Perú
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)