Traspatios campesinos de Morelos



Título del documento: Traspatios campesinos de Morelos
Revue: Textual (Chapingo)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000461429
ISSN: 0185-9439
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 70
Paginación: 51-68
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En este artículo se analiza el carácter multifuncional del traspatio campesino en comunidades de varias regiones morelenses. El traspatio también llamado solar, huerta o calmile en náhuatl, es un área cercana a la vivienda donde se producen alimentos, condimentos, plantas medicinales y fl ores; que, dependiendo del ciclo agrícola, ritual y familiar, se usa para criar animales, como bodega, lugar de re-creo, descanso, convivencia y alojamiento de peregrinos. Sitio ligado al universo femenino y extensión de las tareas domésticas y del cuidado, que conserva y potencia la biodiversidad de la zona, los saberes y prácticas locales. La variedad de especies animales y vegetales que albergan los traspatios se relaciona con sus dimensiones, el clima de la zona, el tipo de suelo y, sobre todo, con los gustos y tradiciones culturales de la familia y la comunidad. A pesar de la modernidad, la urbanización y el crecimiento poblacional de localidades cercanas a los centros urbanos, las familias, principalmente las mujeres, los han preservado, pues les proporcionan seguridad alimentaria y cierta autonomía del mercado, servicios ambientales (microclimas, retención de agua y mejoramiento de suelos, captura de carbono, etc.), plantas medicinales, ornamentales, y ocasionalmente algún ingreso por la ventas de sus productos en pequeña escala
Resumen en inglés This paper analyzes the multi-functional dimension of the small-scale farmer’s backyard in communities in several State of Morelos regions. This backyard, of-ten called solar, huerta (orchard), or calmile in Náhuatl, is an area near the house where food, seasonings, medicinal plants and fl owers are produced. Depending on the agricultural, ritual and family cycles, this place is also used for raising ani-mals, as a storage area, and as a place for recreation, relaxation, get-togethers and lodging for pilgrims. It ́s a place linked to the feminine universe, an extension of housework and care duties, which conserves and enhances the biodiversity of the zone, local knowledge and practices. The variety of animal and plant species in the backyard is related to its size, the area’s climate, the type of soil and, above all, to the cultural tastes and traditions of the family and community. Despite modernity, urbanization, and population growth in locations near the urban centers, the fami-lies, mostly the women, have preserved the backyards, as they provide them with food security and a certain degree of autonomy from the market, environmental services (microclimates, water retention, soil improvement, carbon capture, and others), ornamental and medicinal plants, and occasionally some income from the small-scale sale of what is produced in it
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
Traspatio,
Campesinos,
Morelos,
México,
Agricultura familiar
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