Revista: | Teuken-bidikay |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000440028 |
ISSN: | 2215-8405 |
Autores: | Aguilar Gallegos, Norman Muñoz Rodríguez, Manrrubio1 Santoyo Cortés, Vinicio Horacio1 Aguilar Avila, Jorge1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial , Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2013 |
Número: | 4 |
Paginación: | 208-228 |
País: | Internacional |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La baja adopción de innovaciones en las unidades de producción agrícola es una de las causas de los ineficientes niveles de producción y por tanto es importante analizar los factores que influyen en la adopción. Este trabajo especifica un modelo para explicar el nivel de innovación de productores de cacao (Theobroma cacao L.), hule (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) y palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en México, en función de variables cuantitativas y cualitativas de 1474 productores y sus fincas. Los resultados muestran que la edad tiene un efecto negativo sobre la adopción de innovaciones; la escolaridad, la experiencia y la importancia económica de la actividad influyen positivamente; la superficie en producción explica mayores niveles de innovación y el género no tiene efecto. De esta manera, variables del perfil del productor y de sus fincas deberían ser consideradas para plantear estrategias de intervención encaminadas a incrementar los niveles de innovación |
Resumen en inglés | The low adoption of innovations in the agricultural production units is one of the causes in the inefficient levels of production and therefore it is important to analyze the factors that influence in the adoption. This paper presents a model to explain the innovation adoption of cocoa (Theobroma cacao L.), rubber (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) and oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) producers in Mexico, in terms of quantitative and qualitative variables of 1,474 farmers and their farms. The age holds a negative effect on the adoption of innovations; school level, experience, and economic importance of the activity influence positively; the production area explains higher levels of innovation, and gender does not show any effect. Thus, the profile producers and their farms variables should be considered for intervention strategies aimed at increasing levels of innovation |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, México, Cultivos tropicales, Productores, Innovación, Difusión del conocimiento, Cacao, Hule, Palma de aceite |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |