Ventilación natural y forzada de invernaderos tipo Almería y su relación con el rendimiento de tomate



Título del documento: Ventilación natural y forzada de invernaderos tipo Almería y su relación con el rendimiento de tomate
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409760
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
2
2
1
1
3
Instituciones: 1Centro de Investigación en Química Aplicada, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad de Almería, Almería. España
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 29
Número: 4
Paginación: 379-386
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El riesgo de transmisión de virus por insectos ha obligado a establecer mallas anti-áfidos en las entradas de la ventilación natural de los invernaderos. Sin embargo, esto ha provocado una disminución en la eficiencia del control de clima dentro del invernadero. La solución a esta disminución en la ventilación natural, fue la instalación de sistemas de ventilación forzada, para incrementar las renovaciones de aire o en su defecto igualarla a la condición anterior (sin mallas anti-áfidos). En este trabajo de investigación se compararon los sistemas de ventilación natural con los sistemas de ventilación forzada diseñados a 15 y 30 renovaciones de aire por hora. Los resultados indicaron que las renovaciones de aire estudiadas en los sistemas de ventilación forzada, no tuvieron cambios significativos en el control del microclima del interior del invernadero. El rendimiento de fruto no fue afectado por el sistema de ventilación forzada. Con base en los resultados obtenidos, es posible afirmar que el sistema de ventilación forzada con índices de diseño de 15 y 30 renovaciones de aire por hora tiene el mismo efecto que el sistema de ventilación natural en el rendimiento de tomate
Resumen en inglés The virus transmission risk caused by insects, has forced to establish anti-aphids mesh in the entrances of the natural ventilation greenhouses. Nevertheless, this has brought a problem in the reduction of the efficiency of the greenhouse climate control. The Almeria greenhouses natural ventilation is one of the climate control tools more economical in this region. Its decrement will generate problems of diseases and a drop of crop yield and quality. The solution to the reduction of natural ventilation was the installation of forced exhaust fans, to increase the renovations of air or at least to equal the previous condition (without anti-aphids mesh). In this research, the natural and forced ventilation with 15 and 30 air renovations per hour were studied. The results of the study indicated that the air renovations studied in the forced ventilation did not make a significant change in the greenhouse control microclimate. It was found that the fruit yield was not affected by the forced ventilation. Therefore, the forced ventilation did not improve the greenhouses microclimate control
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Infraestructura agrícola,
Virus,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Rendimiento,
Invernaderos,
Ventilación,
Temperatura,
Humedad
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Agricultural infrastructure,
Vegetables,
Virus,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Yield,
Greenhouses,
Ventilation,
Temperature,
Humidity
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)