Uso de diferentes sustratos y frecuencias de riego para disminuir lixiviados en la producción de tomate



Título del documento: Uso de diferentes sustratos y frecuencias de riego para disminuir lixiviados en la producción de tomate
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409786
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 29
Número: 4
Paginación: 441-448
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los lixiviados de la solución nutritiva se asocian al sobre-riego, lo que genera pérdidas económicas, cambios drásticos en el pH y en la conductividad eléctrica (CE) de la solución, saturación del medio de cultivo, disminución de la fotosíntesis, desequilibrios nutricionales, desarrollo de patógenos y frutos de mala calidad. El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de riego y sustrato que reduzcan los volúmenes lixiviados de solución nutritiva y relacionarlos con el rendimiento del cultivo. Cinco diferentes frecuencias de riego durante el día (un riego a las 8:00 h; dos a las 8:00 y 10:00 h; tres a las 8:00, 10:00 y 12:00 h; cuatro a las 8:00, 10:00, 12:00 y 14:00 h; cinco a las 8:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 h) y tres sustratos (arena, perlita y una mezcla de arena-vermicompost) fueron evaluadas en tres etapas fenológicas de tomate (vegetativa, floración y fructificación). Los lixiviados dependieron de las frecuencias de riego durante la etapa vegetativa. El tipo de sustrato influyó en la lixiviación de las etapas de fructificación y maduración del fruto, los lixiviados dependieron de los sustratos utilizados. La menor cantidad de lixiviados se logró al aplicar el volumen total de agua en un solo riego al día en el sustrato arena. El lixiviado de la mezcla 75% de arena y 25% de vermicompost presentó mayor CE. La eficiencia en el uso del agua fue de 22.16 kg m-3, cuando se aplicó el volumen total diario, dividido en cuatro riegos; esto corresponde a una productividad de 6.38 kg m-2 de fruto
Resumen en inglés Nutrient solution leachate is associated with over-irrigation, which generates economic losses, drastic changes in pH and electrical conductivity (EC) of the solution, saturation of the culture medium, decreased photosynthesis, nutritional imbalances, growth of pathogens and poor quality fruit. The objective of this research was to determine the frequency of irrigation and substrate to reduce leachate volumes of nutrient solution and to relate tomato yield. Five different irrigation frequencies during the day (one irrigation at 8:00 h., two at 8:00 and 10:00 h, three at 8:00, 10:00, and 12:00 h, four at 8:00, 10:00, 12:00, and 14:00 h, five at 8:00, 10:00, 12:00, 14:00, and 16:00 h) and three substrates (sand, perlite, and a mixture of sand, vermicompost) were evaluated in three tomato phenological stages (vegetative, flowering, and fruiting). Leachate depended on the frequency of irrigation during the vegetative stage. The substrate type influenced the leaching of the stages of fruiting and ripening, leachate depended on the substrates used. The least amount of leachate was obtained when the total volume of irrigation water in a single day in the sand substrate. The leachate from the mix 75% sand and 25% of vermicompost showed higher EC. Efficiency in water use was 22.16 kg m-3, when the total volume applied daily, divided into four irrigation, this corresponds to a productivity of 6.38 kg m-2 of fruit. Soluble solid in fruit (°Brix) depended exclusively of substrate used
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Riego y drenaje,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Vermicomposta,
Fertirriego,
Lixiviación,
Sustratos,
Frecuencia de riego,
Invernaderos
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Irrigation and drainage,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Vermicompost,
Fertirrigation,
Leaching,
Substrates,
Irrigation frequency,
Greenhouses
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