Soportes orgánicos de bacterias promotoras de crecimiento vegetal y la sustentabilidad del suelo



Título del documento: Soportes orgánicos de bacterias promotoras de crecimiento vegetal y la sustentabilidad del suelo
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410583
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Popular de la Chontalpa, Cárdenas, Tabasco. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 29
Número: 2
Paginación: 179-188
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó un experimento bajo condiciones de vivero durante 12 meses, 2006 a 2007, para evaluar los efectos de tres subproductos agrícolas como soportes de bacterias fijadoras de N Azospirillum y Azotobacter, y bacterias solubilizadoras de fosfatos en la sustentabilidad del suelo del cultivo de limón agrio mexicano. Se utilizó un arreglo factorial con tres tipos de subproductos agrícolas (cáscara de limón, cachaza y estiércol de pollo o pollinaza), tres dosis (1, 2 y 3% base seca) y el testigo. En total fueron 10 tratamientos con seis repeticiones, distribuidos en un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas en el suelo fueron el pH, C, N total, K y P disponibles, densidades poblacional de bacterias y efecto rizósfera. En la planta se evaluaron altura, diámetro del tallo, biomasa aérea, radical y total. Los resultados indicaron que hubo diferencias estadísticas (Tukey, P ≤ 0.05) entre las medias de los 10 tratamientos evaluados. Los subproductos agrícolas promovieron la calidad del suelo y la densidad poblacional de bacterias de los géneros Azospirillum, Azotobacter y solubilizadoras de P, además las plantas crecieron mejor y produjeron mayor cantidad de biomasa. La pollinaza al 1% fue el mejor tratamiento, mientras que al 3% produjo fitotoxicidad, las plantas de limón murieron a los seis meses después del transplante. Los resultados obtenidos muestran que los subproductos agrícolas pueden ser una alternativa de fertilización al utilizarlos como soportes orgánicos de bacterias promotoras de crecimiento vegetal, debido a que mejoran la calidad del suelo y aumentar el crecimiento de la planta
Resumen en inglés An experiment was carried out under nursery conditions during 360 days, from 2006 to 2007, to evaluate the effects of three agricultural bioproducts as carriers of nitrogen fixing bacteria; Azospirillum and Azotobacter, and phosphate solubilizer bacteria in the soil sustainability cultivated with mexican lemon. An experimental factorial design was utilized for three types of agricultural bioproducts (lemon peel, sugarcane waste and poultry manure), doses were 1, 2 and 3% dry weight and the control. The total of treatments with 10 replications, distributed in a completely randmised design. The pH, C, total N, K and P available, population density of bacteria and rhizosphere effect were evaluated. In the plant we evaluated height, stem diameter, aereal, root and total biomass. The results indicated that there were statistical differences (Tukey, P ≤ 0.05) among the averages evaluated. The agricultural bioproducts promoted the quality of the soil and the population density of bacteria of Azospirillum, Azotobacter and phosphate solubilizers, besides the plants grew better and produced greater quantity of biomass. The poultry manure at 1% dose was the best treatment and the dose 3% induced phytotoxicity effect since the lemon plants died 180 days after transplant. The results obtained showed that the agricultural byproducts can be a sustainable alternative as carriers of vegetable growth property development companies bacteria, they improve the quality of the soil and these promote the growth of the plant
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fertilización,
Suelos,
Bacterias,
Rizobacterias,
Azospirillum,
Azotobacter,
Fosfato,
Tabasco,
Fitotoxicidad,
México,
Biofertilizantes
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fertilization,
Soils,
Bacteria,
Rhizobacteria,
Azospirillum,
Azotobacter,
Phosphate,
Phytotoxicity,
Biofertilizers,
Tabasco,
Mexico
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