Reúso del tezontle: efecto en sus características físicas y en la producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)



Título del documento: Reúso del tezontle: efecto en sus características físicas y en la producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409957
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingeniería, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 31
Número: 4
Paginación: 275-284
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudiaron los cambios en las propiedades físicas del Tezontle por efecto de su reúso como sustrato para el cultivo de tomate (primer uso T0, primer reúso T1 y segundo reúso T2), así como la influencia de dichos cambios en la producción. La investigación se realizó en Tlajomulco, Jalisco bajo invernadero, en un sistema hidropónico, de agosto de 2009 a septiembre de 2010. La variedad de tomate fue la SUN 7705. El diseño experimental fue completamente al azar y se evaluaron las propiedades físicas del sustrato (granulometría, densidad aparente, retención de humedad y aireación) al inicio y al final de cada ciclo de cultivo; asimismo, la redistribución del tamaño de partículas, así como algunas variables de respuesta del cultivo (peso de fruto, grados Brix, altura de planta y diámetro de tallo). Se observó un aumento en la capacidad de retención de humedad del tezontle de 43% en T0, 46% en T1 y 48% en T2, una disminución de la capacidad de aireación de 12% en T0, 9% en T1 y 8% en T2, debido a cambios en la distribución del tamaño de partícula por el reúso; dichos cambios no afectaron agronómicamente las variables de peso de fruto y grados Brix; las diferencias estadísticas, solo fueron significativas en altura de planta y diámetro de tallo. Los resultados obtenidos demostraron que el tezontle como sustrato puede utilizarse durante tres ciclos consecutivos de cultivo de tomate hidropónico sin demeritar su productividad, permitiendo un ahorro aproximado de ciento sesenta mil pesos por hectárea por cada reúso
Resumen en inglés Changes in physical properties of tezontle reused as a substrate for growing tomatoes were studied (first use T0, first reuse T1 and second reuse T2), as well as the influence of these changes in production of tomato. The research was conducted in a greenhouse in Tlajomulco, Jalisco. A hydroponic system was used from August 2009 to September 2010 with the tomato variety SUN 7705. The experimental design was completely randomized. Physical properties of the substrate (particle size, bulk density, moisture retention and aeration) were evaluated at the beginning and end of each crop cycle. Redistribution of particle size and some crop response variables (fruit weight, degrees Brix, plant height and stem diameter) were also evaluated. An increase in moisture retention capacity (from 43% at T0 to 46% in T1 and 48% in T2) and a decrease in aeration capacity (from 12% at T0 to 9% in T1 and 8% in T2) was observed due to changes in particle size distribution caused by reuse. Agronomically, these changes did not affect weight variables or degrees Brix of fruit. Statistical differences were significant only in plant height and stem diameter. The results showed that the volcanic rock can be used as a substrate for three consecutive crop cycles of hydroponic tomato with no decrease in productivity, allowing a cost savings of approximately one hundred and sixty thousand pesos per hectare for each reuse
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Características agronómicas,
Hidroponia,
Tezontle,
Propiedades físicas,
Costos,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Agronomic characteristics,
Hydroponics,
Tezontle,
Physical properties,
Costs,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)