Producción y calidad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) con diferentes relaciones NH4+/NO3 y tamaño de partícula de sustratos



Título del documento: Producción y calidad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) con diferentes relaciones NH4+/NO3 y tamaño de partícula de sustratos
Revue: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409357
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 30
Número: 1
Paginación: 9-15
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En México, el chile habanero es ampliamente consumido especialmente en los estados de Yucatán, Quintana Roo, Campeche y Tabasco. Yucatán ocupa uno de los primeros lugares de importancia en cuanto a la siembra de esta hortaliza. En los sistemas hidropónicos la solución nutritiva y el sustrato tienen una función importante en el desarrollo de las plantas. La absorción de nitrógeno (N) por la planta ocurre principalmente, en forma de nitrato (NO3-) y amonio (NH4+) o como compuestos sin carga de bajo peso molecular en la forma de urea y algunos aminoácidos. El empleo de elevadas relaciones amonio/nitrato limitan el crecimiento de las plantas, pero una baja relación lo favorece. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuál es la mejor relación amonio/nitrato y granulometría de sustrato para incrementar el rendimiento y calidad del fruto de chile habanero. La investigación se realizó en los invernaderos del Colegio de Posgraduados campus Montecillo. Como sustrato se uso grava volcánica roja localmente conocida como tezontle con cuatro diferentes rangos de partículas: 3-5, 5-10, 10-20 mm de diámetro y una sin cribar. Para la evaluación de las diferentes relaciones NH4+/NO3- (0/100, 10/90, 20/80, 30/70), se utilizó la solución Steiner, en la cual se modificó la fuente de suministro de N con diferentes proporciones. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con un factorial 42. El mejor resultado para las variables rendimiento y calidad de frutos se observó en el tezontle con granulometría de 10-20 mm en combinación con una relación NH4+/NO3- de 10/90% respectivamente, en la que se obtuvo un rendimiento de 302.1 g planta-1 en tres cortes. La combinación tezontle sin cribar y relación NH4+/NO3- de 0/100% respectivamente, mostró el resultado más bajo con 76.5 g planta-1 para todas la variables evaluadas
Resumen en inglés In Mexico, habanero pepper is widely consumed especially in the States of Yucatan, Quintana Roo, Campeche and Tabasco. Yucatan is one of the first places of importance this vegetables. Hydroponic systems are an important alternative to replace traditional methods in commercial production, in which the substrate is a very important component. In hydroponic systems the absorption of nitrogen (N) by plant mainly occurs in the form of nitrate (NO3-) and ammonium (NH4+) or as a compound neutral charge of low molecular weight in the form of urea and some amino acids. The utilization of high ammonium/nitrate ratios limits the growth of plants but growth is enhanced by a low ratios. The objective of this study was to increase yield and quality of the fruit of habanero pepper. The research was conducted on the greenhouse facilities of Colegio de Postgraduados located at Montecillo, Mexico. As substrate we utilized a red volcano graved locally know as tezontle with four particles size: 2-3, 5-10, 10-20 mm diameter and one without screening. For the evaluation of NH4+/NO3- ratio (0/100, 10/90, 20/80, 30/70) we used the nutrient solution Steiner as source of the rest essential nutrients. The experimental design utilized was the completely randomized and treatments are the combination of 4 particle size and 4 NH4+/NO3- ratios. The higher yield was found for tezontle with particle size of 10-20 mm in combination with a NH4+/NO3- ratio of 10/90% respectively, in which yield was 302.1 g plant-1 on three harvest events. The combination of tezontle without screening and 100/0% NH4+/NO3- ratio, showed the lowest yield; 76.5 g plant-1
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Chile habanero,
Capsicum chinense,
Hidroponia,
Nutrición vegetal,
Nitrógeno,
Invernaderos,
Tamaño de partícula,
Sustratos
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Habanero pepper,
Capsicum chinense,
Hydroponics,
Plant nutrition,
Nitrogen,
Particles size,
Substrates
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)